首页
>要闻动态>区内要闻

工委理论学习中心组举行集体学习研讨会

发布日期:2019-11-04 09:17:00浏览次数:字体:[ ]

  近日,高新区工委理论学习中心组分别组织了三次集体学习研讨会,集体学习了“习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神”“党的政治建设、全面从严治党”“政治纪律和政治规矩、廉洁自律”等有关内容,观看了《增强忧患意识 防范风险挑战(内部警示教育片2019年版)》,并进行了交流发言。工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟主持会议并讲话,高新区领导周军、袁晖、郭成、张旭东、杜玉琳、李秀清、焦刚、朱贻胜参加研讨会。

  魏玉蛟根据学习讨论内容,提出了四点要求。一是提高政治站位,深刻领悟总书记讲话丰富内涵和精神实质。全区各级党组织和广大党员干部要从感情深处、理性高度、实践维度充分认识习近平总书记重要讲话的强大真理力量,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会习近平总书记提出的“四个扎实”的重点任务,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为全力建设全市新旧动能转换先行区、全力建设自主创新示范区、全力建设生态活力幸福高新区的生动实践,落实到各项工作中。

  二是以坚如磐石的决心、勇毅执着的行动推动全面从严治党向纵深发展。各级党委(党组)要进一步提高认识、履职尽责,担负起全面从严治党主体责任;党委(党组)书记要担负起第一责任,把抓好党建作为最大的政绩,作为最重要的政治任务;领导班子成员要担负起分管领域管党治党政治责任,层层传导压力、压实责任。此外,要坚持问题导向,认真检视基础组织建设存在的问题,以最严最实的作风推动基层党建再上新水平,扎实推进“抓镇促村”责任制,以“三抓三促”活动为抓手,重点解决园办和村居在党员队伍建设、基本制度落实、内部矛盾化解、工作作风等方面存在的问题。同时,各级党员领导干部都要做廉洁自律的表率,要时刻保持清醒头脑,加强道德修养,明辨是非善恶,追求健康情趣,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  三是严守政治纪律和政治规矩,时刻保持共产党人的政治本色。要认真学习新修订的《纪律处分条例》,逐条对照检查,明确不可触碰的“红线”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要更加坚决贯彻落实党中央决策部署与省、市委各项要求,把“四个意识”“两个维护”贯穿于工作全过程,在实践磨练中锤炼政治能力,建立完善相关制度和惩防机制,筑牢纪律规矩的“防火墙”。工委班子成员要严格落实“一岗双责”,带头严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行廉洁自律准则,自觉接受各方面监督;各部门主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,切实把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,营造风清气正的政治生态。要加大执纪问责力度,推动全面从严治党向纵深发展,为全区高质量发展保驾护航。

  四是凝聚奋进力量,切实担起加快新旧动能转换之责。要深入贯彻落实新一届市委提出的新理念新要求,聚焦“五个转变”,倡树“事争一流、唯旗是夺”的工作理念、“大抓落实、狠抓落实”的工作作风、“勇于担当、敢于作为”的工作追求,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,强化平台思维、生态思维等产业组织理念,用“有解思维”,全力推进高质量发展,唱响“高新区速度”“高新区效率”“高新区服务”品牌,为淄博产业凤凰涅槃、转型升级提供示范样板。广大党员干部必须走出舒适区,勇于创新争先,用理念更新、机制革新、流程创新来解决问题,用市场化、法制化思维来谋划和推进发展。要学习借鉴先进地区经验,经常对标对表,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,看是不是符合总书记重要指示要求,进一步找准差距、校正偏差、改进提高。要坚持知行合一,把学习成果转化为具体的发展思路、工作措施、制度机制,推动总书记重要指示要求落地生根、开花结果。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统