首页 >调查征集

关于公开征求《文化旅游发展专项资金管理办法》意见建议的通知

发布日期:2019-11-25 15:05:36浏览次数:字体:[ ]

高新区工委、管委会办公室拟出台《文化旅游发展专项资金管理办法》,现面向社会公开征求意见。如有建议,请于12月2日前反馈至邮箱gxqjfjfgk@zb.shandong.cn。


文化旅游发展专项资金管理办法

 

第一条  为规范专项资金的使用和管理,提高财政资金使用效益,充分发挥财政资金引导作用,带动金融资本支持高新区文化旅游项目建设发展,扶持文化旅游企业做大做强,设立文化旅游发展专项资金并制定本办法。

第二条  本办法所称文化旅游发展专项资金(以下简称专项资金),是指经高新区管委会批准,由高新区财政预算安排用于优质文化旅游项目贷款贴息、在建文化旅游项目补助的资金。

第三条  专项资金的使用和管理,应遵循公开公正、扶优扶强、引导带动、绩效导向的原则。

第四条  专项资金采用贷款贴息、项目补助方式,支持项目建设发展。

(一)贴息标准:

1. 贴息率最高不超过国家规定的同期贷款基准利率。实际利率低于基准利率的,贴现率不超过实际利率;

2. 同一文化旅游项目连续贴息原则上不超过2年。

(二)补助标准:

按照项目投资总额给予一定比例的资金支持,扶持资金不高于项目投资的50%,最高不超过20亿元,连续补贴原则上不超过5年。

同一文化旅游项目不得同时申请和享受(一)、(二)项支持。

第五条  专项资金申报条件:

(一)文化旅游项目所属单位必须是在淄博高新区依法注册成立的企业法人或单位法人;投资主体必须具有较大规模及自主文化旅游品牌、国内知名文化旅游产品。

(二)文化旅游项目建设审批手续齐全,项目已列入省、市级重点项目;已征地并正式开工建设,并按照约定依序推进;项目建成后,可以对高新区及周边文化旅游产业产生重大推动作用,对区域生态恢复有推进作用;项目属于具有良好发展前景的引导性优质文化旅游项目。

(三)资金已落实到位。

(四)无不良信用记录。

第六条  申请专项资金应提供以下材料:

(一)申请专项资金的书面报告;

(二)专项资金申请书(格式文本,见附件);

(三)有关许可手续和批件:

1. 申报承诺书;

2. 有关证明:营业执照复印件、法人身份证复印件;

3. 经济主管部门出具的立项文件;

4. 城市规划行政主管部门出具的意见;

5. 自然资源行政主管部门出具的意见;

6. 生态环境行政主管部门出具的意见;

7. 银行贷款合同等相关审贷文件,借款凭证、银行结息凭证(此项适用于申请贴息的项目);

8. 项目已投资情况报告,并附项目所属企业(单位)已投入的开发建设资金(不含银行贷款)不少于5000万元的证明资料(此项适用于申请直接补贴的项目);

9. 文化旅游主管部门对此类项目是否符合所要支持的文化旅游类项目出具审核意见;

10. 项目设计方案和项目设计概算;

11. 项目申报单位年度经审计的财务报告(成立满一年企业);

12. 税务部门出具的项目申报单位纳税证明;

13. 其他需提供的材料。

第七条  项目申报和审核。

项目所属企业(单位)向招商主管部门提出申请,提交第六条规定的文件和材料;招商主管部门联合文化旅游主管部门、经济主管部门、财政部门对项目进行联合审核,研究确定扶持项目及专项资金额度。

第八条  专项资金主要用于项目开发建设,原则上用于项目基础设施建设及设备购置等固定资产投资。

第九条  财政部门负责对专项资金的使用情况进行监督管理并指导专项资金的使用。专项资金要设立专项资金账户,专款专用,由财政部门和企业(单位)共同监管。

第十条  专项资金使用企业(单位)拒不接受财政部门、招商主管部门、文化旅游主管部门、经济主管部门等有关部门监督检查、拒不提报项目情况、项目建设不符合原建设内容、项目建设达不到建设效果的,应当责令改正。拒不改正的,暂停或停止拨付资金;已经拨付的,责令其停止使用,并收回专项资金,同时取消其专项资金申请资格。

第十一条  任何企业(单位)不得虚报、冒领、截留、挪用、侵占专项资金,或者擅自改变资金使用范围。如发生上述违法行为,全额收回专项资金,取消企业(单位)专项资金申请资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》予以处理。

第十二条  对于项目建设可以带来较大社会效益的旅游项目,采取一事一议的办法,通过合同拟定支持项目建设的具体条款。

第十三条  本办法由管委会负责解释。

第十四条  本办法所涉及的奖励内容如与其他政策重复,按照就高原则计发,不得重复享受。

第十五条  本办法自20191121日起执行,有效期至2024年 月 日。

 

附件:附件:淄博高新区文化旅游项目发展专项资金申请书(格式).doc





【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统