首页
>要闻动态>部门动态

高新区市场监管局:“四进中心”“五方联动”打造非公企业党建“红色引擎”

发布日期:2019-10-24 11:03:25浏览次数:字体:[ ]

山东淄博高新区是首批国家级高新区、山东半岛国家自主创新示范区和新旧动能转换先行区,辖区楼宇、园区企业密集,其中非公企业达17318家,占98%,提供了92%的就业岗位,贡献了90%的税收。


为使党建工作在引领非公企业高质量发展中发挥应有作用,淄博高新区建设了红色楼宇党群服务中心,改造提升非公企业党群服务中心。以汇金大厦楼宇党群服务中心为试点,探索实施了“四进中心”战略,建立了“行业党委+机关+社会组织+社区+楼宇园区中心”五方联动的非公企业党建工作机制。



业党委纳进中心。

先后组织摸排企业17709家、个体工商户13333户、专业市场11个,党员2924名,通过“单独建”“联合建”“挂靠建”方式,组建党组织145个。在汇金大厦楼宇党群服务中心,派驻了行业党委副书记、社区书记,选派“双党建指导员”,帮助提升楼宇企业党建、日常服务工作水平。个体私营企业党委在中心总结推行了“十”工作法,指导建立了1个楼宇党总支、11个企业党支部,56名流动党员、口袋党员找到组织,过上正常组织生活。



机关服务送进中心。

认真开展机关事业单位党组织、党员到社区“双报到”,定期组织新政策、新法规培训,“面对面”答疑辅导、解决难题。在汇金大厦楼宇党群服务中心建立了20条即办事项和26条帮办事项“两张清单”,为企业提供“保姆式”服务。20条即办事项清单,包含了企业党员组织关系转接、流动党员参加组织生活等,足不出楼即可办理;设置了自助服务区,企业在党群服务中心“动动手指”就能办理业务。今年以来,该中心已为企业提供咨询服务782件,即办服务263件,帮办服务169件。


社会组织引进中心。

个体私营企业党委积极和上级部门对接,在汇金大厦楼宇党群服务中心建立了由32名各行业人员组成的市个体私营企业协会工作站和由25名优秀仲裁员组成的市仲裁委仲裁调解工作站。截至目前,市个体私营企业协会工作站开展各类业务培训7期、培训人员560余人次;市仲裁委仲裁调解工作站积极向楼宇及周边企业、商户提供法律援助,调解各类纠纷56起,挽回经济损失680余万元。


社区服务融进中心。

社区和中心在活动场所、法律咨询、志愿服务、文艺表演等方面优势互补,实现了资源叠加共享。汇金大厦楼宇企业党组织认领新空间社区活动场地、再就业、财务代理等事项68件,党员认领法律咨询、声乐指导、摄像服务等事项166件。建立了汇金大厦楼宇企业党建联席会议制度,每月10日组织楼宇党员开展一次主题党日活动,锤炼党员党性,增强对党组织的归属感;组织党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,在汇金大厦大厅、电梯和走廊随处可见红色元素,时刻提醒每位党员不忘初心、创先争优。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统