首页
>要闻动态>部门动态

加强审计监督力度 助推国企改革发展

发布日期:2019-10-21 14:03:08浏览次数:字体:[ ]

  根据《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》和《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的要求,从2019年起,高新区审计局强化措施大力推进国有企业和国有资本以及国有企业领导人员履行经济责任情况的审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严,助推高新区国企改革发展。

  为不断加强国有企业和国有资本审计监督水平和效能,高新区审计局加强国有企业审计,纳入审计范围的高新区所属国有企业每5年至少审计1次。以防范“审计风险、规范企业管理、提高企业效益”为目的,进一步深化企业审计,促进国有企业深化改革和国有资产保值增值,一方面在审计目标上,强化服务意识,注重监督、服务两不误,另一方面对审计查出问题从决策程序和程序执行方面原由加以剖析,从内部控制入手,查找企业薄弱环节,提出审计建议。在加强国企主要领导人员任中审计和离任审计中,对国有企业主要领导人员履行经济责任情况任期内至少审计1次,逐步从任中审计和离任审计并重到强调以任中审计为主。在前移监督关口的同时,更加高效地开展经济责任审计工作,促进审计发现问题的整改落实,更好地推动审计结果的运用。根据山东省审计厅印发《关于进一步加强重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》,高新区审计局加强国企政策跟踪审计,把推动重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重的要求,对国有企业贯彻落实国家、省、市和高新区重大决策部署情况以及国有企业重大投资项目、重点专项资金等开展跟踪审计,为高新区国有企业改革发展保驾护航。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统