首页
>要闻动态>部门动态

“小红旗”守护电网“大安全”

发布日期:2019-10-21 14:00:43浏览次数:字体:[ ]

  以往在大家的固有印象里,施工区域是施工人员的主战场。热火朝天的工程建设,反映的是高新区欣欣向荣蓬勃发展的朝气,凸显的是高新区经济稳健发展的底色。而在高新区不少工程现场,工人们紧罗密布施工的同时,高新供电人也在现场插上小红旗,尽职尽责紧盯电缆,全力守护电网安全。

  国庆节假期后第一天,高新供电中心园区供电所员工李伟一上班,便来到鲁山大道,他和正在道路旁进行市政工程施工的挖掘机师傅们叮嘱道:“这附近地下边埋着我们的10千伏电缆,你们在挖沟的时候一定要小心注意,千万别挖断喽!”随即,他在地上插上小红旗,标注出了地下电缆的走径。当天,李伟一直守在施工现场,寸步未离,直到施工人员下班后,他才离开现场。这便是高新供电中心开展的线路防外破盯防工作。在施工作业现场,高新供电中心工作人员主动告知电力电缆具体位置,并讲解安全知识。看起来枯燥唠叨的盯防行动的背后是供电人确保电网平稳运行的用心与专心。“我守在现场,插上小红旗就是为了在保证工程施工的同时保护好我们地下电缆,我就是这个工地地下电缆的‘守护人’。”李伟开心的说道。

  在高新区各种市政施工现场,几乎都能看到像李伟这样的身影,他们都是高新供电中心的员工,每天都在施工现场,和施工人员同进同出。

  国庆节后,高新区各类施工建设陆续复工。而地下的电缆密布,特别是在道路旁一般都有地下电缆,施工的挖掘机师傅稍不注意,就有可能挖伤挖断电缆,造成外破停电。“一旦停电,不仅电缆沿线企业无法正常生产,老百姓家里各种电器也用不了,真是牵一发而动全身,所以我们必须把工作做在前面,将预防外破作为重点,尽量避免因电缆外破造成停电。”高新供电中心负责人如是说。

  看似不起眼的线路防外破盯防工作,其背后体现却是供电人对“你用电,我用心”理念的具体践行。高新供电中心相关负责人说:“曾经老百姓的观念是出了问题解决问题,停电了等待解决故障恢复供电,而如今我们供电人是把可能出现的供电问题提前预判,努力做到防患于未然。”

  据了解,为防外破停电,高新供电中心集中力量,下大力气,多项举措开展防外破工作。他们把每条10千伏线路包保到具体责任人,并对重点区域和辖区内所有建筑工地及作业点进行不间断巡视,如发现线路护区内有施工,将立即告知施工单位电缆线路走径,并用小红旗做好醒目标识,蹲守盯防做好现场监护,切实掌握施工进度直到施工结束。主动与施工项目部联系,在施工进场前指明相对应电缆位置,过程中给予一定的技术指导和帮助。加大对有挖掘机、装载机等车辆施工作业的危险地段的巡视力度,设立警示标志,防范大型机械碰挂线路或挖断电缆引发停电事故。对线下工棚、广告牌、施工材料堆放场所等可能危及线路安全运行的异物挂线危险源和对地安全距离进行排查,及时消除安全隐患。同时,加强防外破工作宣传,为群众发放宣传资料并解释疑惑,使电力设施保护意识深入人心,避免外力破坏事件发生。

  一系列防外破举措的推进,是供电人对用电客户的用心,对城市建设的支持,对供电事业的热忱。施工现场的插下的小红旗,是供电人保护电网的大用心。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统