首页
>要闻动态>部门动态

淄博高新区环保局转变传统执法观念,树立一线环境监管执法工作新风象

发布日期:2019-10-21 13:55:37浏览次数:字体:[ ]

一线环境监管执法工作的对象主要是辖区内的工业企业,在长期的现场检查过程中,监管执法工作人员难免受到固有的传统执法观念的影响。近年来,淄博高新区环保局积极学习兄弟单位先进经验,立足自身实际,结合辖区企业现状,着力转变“重监管轻服务”、以罚代改等传统执法观念,努力树立一线环境监管执法新风气。

树立服务意识提升服务精神

近年来,我国的环境监管执法力度不断增强,各类专项检查行动不断开展,通过严格监管与执法确实震慑了不法企业,提升了当前的环境管控水平。但是在取得这些成绩的同时,我们必须看到,一线环境监管执法工作中“重监管轻服务”的传统执法观念依然存在,由此带来的一线监管执法态度生、横、硬、冷监管执法与企业发展尖锐对立的情况时有发生,不利于提升环境监管执法的有效性与促进企业发展。

企业是社会物质财富的主要生产者,帮助和引导企业以环保的方式进行生产经营活动是环保工作的重要方向,监管与服务并重,实现环境监管执法与企业发展双赢的局面是最优的结果。从贯彻执行《禁止环保“一刀切”工作意见》,到为企业现场号脉答疑,再到指导企业进行固废等各类专业系统的填报,淄博高新区环保局更加注重帮扶和引导企业,强化提升服务意识和精神,努力实现环境监管执法与企业发展双赢,凸显了服务型政府的优良形态。

避免以罚代改注重求真求实

环境执法是一线环境监管执法工作的重要方面,行政处罚是保证环境执法效果的强制措施。但是,在日常的一线环境监管执法工作中,由于需整改落实问题的涉及面广、延时性长等一系列原因,容易受到“以罚代改”的传统执法观念影响,从而使有的企业往往是只交了罚款却没有真正的做到按要求整改。

针对此类情况,淄博高新区环保局深入分析形成原因,确立了“真抓真改、立查立改、回头常看”的工作方针,对于行政处罚案件实行网上销号制度,只有真正整改落实到位的企业才能在网上销号,才能将信用评价系统中的黄标企业转为绿标企业。针对后续监管,严格落实定期回头看制度,确保整改效果的长效性,有效转变了“以罚代改”的传统执法观念,取得了良好的效果。

下一步,淄博高新区环保局将继续坚持已制定的各类有益举措,保持“监管与服务并重”、“注重求真求实”等良好风气,继续做好一线环境监管执法工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统