首页
>要闻动态>区内要闻

向文明出行再迈一步

发布日期:2018-09-25 09:10:03浏览次数:字体:[ ]

  为配合高新区迎接全国文明城市复审,提升城市文明水平,《高新区通讯》开设了“曝光台”,不定期对辖区内各类不文明现象进行了曝光。这其中,以机动车停放占用人行道、盲道;共享单车未停放至指定区域或遭人为损坏;行人过马路闯红灯等不文明出行现象居多。

  上周,在华侨城小学东门对面,3辆共享单车被架放在了护栏上,其中一辆共享单车的脚蹬不知所踪。一位负责打扫卫生的环卫工人称,这种损坏共享单车的现象时有发生,“这几天光我看到的这类情况已经有好几处了,也不知道是谁这么缺德!车子弄坏了,别人可怎么骑啊!”。共享单车的出现,可以说是社会发展的产物,目的是为了方便人民群众的出行,可无论是共享单车的乱停乱放,还是人为的恶意毁坏,说到底,还是文明出行的观念没有深入人心。知微见著,人们的日常出行文明与否,恰恰能够折射出城市的文明程度如何。

  如今,人们生活水平日益提高,很多人选择驾车出行,虽然方便,但堵车、停车也随之成为人们驾车出行的“头疼事”。尤其当遇到车辆随处停放导致道路通行困难时,车主除了无奈,更多的也只有等待。在政通路上,虽然城市管理部门已经规划好了停车位和指向标,可还是有个别的私家车主不按规定停车,影响了路口车辆通行。车主李先生行至此处时,发了愁。所幸,车上留有“挪车电话”,李先生现场拨打了车主电话要求其挪车,对方以在忙需要等一会儿为由挂断了电话。等了5分钟之后仍然没有见到有人来挪车,无奈,李先生只能换了条路走……类似这种情况的出现,不仅人为造成了道路拥堵,也必然给其他机动车的出行造成了不必要的时间上的浪费。

  对于老生常谈的闯红灯这件事,市民王女士也有自己的看法:“真不明白,那些人(闯红灯)怎么想的,如果赶时间的话可以早点出门啊!这样不仅容易造成交通堵塞,还容易发生交通事故,是很危险的,如果真出什么事儿,得不偿失啊!” “红灯停、绿灯行”,是我们从小就接受的教育,可在如今的社会中,却有人置若罔闻。记者在街头拍摄曝光图片时,一位40岁左右的中年人闯着红灯,脚步匆匆的从路对面走了过来,当他看到照相机镜头对准的是他时,连忙不好意思地说:“我是不是闯红灯了?赶时间、赶时间,这不一着急就过来了,以后再也不会了……”在记者蹲拍的10分钟内,绝大部分市民都能够很好的遵守交通规则,按照信号灯指示通行,但在红绿灯变换的前后几秒,仍有行人闯红灯,甚至出现跟风闯红灯的情况。对此,高新区交警大队宣传科科长李振提醒:“行人闯红灯非常容易引发交通事故,造成人员伤亡。所以,市民朋友千万不要有从众心理,不要觉得别人闯红灯我也闯红灯。一定要提高自己的安全意识,遵守交通规则。以身作则去影响其他人,为高新区的文明城市建设贡献自己的一份力量。”

  文明出行全民参与,文明成果全民共享。为了高新区美好的人居环境,愿市民朋友们从现在做起,从自身做起,文明出行,共同营造高新区文明出行的良好氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统