首页
>要闻动态>区内要闻

部分政务服务有待进一步优化

发布日期:2018-09-10 10:30:39浏览次数:字体:[ ]

  “一次办好”不是一句口号,而是一次落实,重心从放和管转变到更加重视优化服务,目标从“办结”提升到“办好”。现在,高新区正在严格落实“一次办好”的精神,但部分服务细节仍需要进一步改善和提高。

买卖二手房仍然要多次取号排队

  不动产登记是构建优质营商环境的重要改革领域,与百姓切身利益紧密相关。8月31日,《大众日报》舆论监督报道《不动产登记,离“一次办好、五日完成”还有多远》刊发后,在社会各界引发强烈反响。9月6日,记者来到高新区政务服务中心3楼,对不动产登记办理情况进行了观察了解。

  9月6日8:23,不动产登记大厅的门口就已经有市民在排队,记者看到部分工作人员已经就位准备工作。8:30,取号机准时开始工作,但部分工作人员仍然在工位四周游走、倒水,其中C06号窗口上方的显示器显示“为您服务”,但直到9:35记者离开,一直没有工作人员,该窗口也未放置“暂停服务”的指示牌。9月7日10:28,记者再次来到不动产登记大厅,C06窗口服务人员正在办理业务,附近C08号窗口虽然没有工作人员办理业务,但放置了“暂停服务”的指示牌。

  在服务大厅记者了解到,在高新区不动产登记中心办理二手房买卖不动产转移登记也需要多次排队取号。首先要取号进行权籍调查,打印宗地图和房产平面示意图;然后再次取号来到档案查询窗口查档,开具不动产信息查询结果证明;第三次取号,到综合受理窗口打印合同、缴税。

  记者经查询资料发现,2017年12月18日,高新区不动产转移登记一窗受理窗口正式启动,整合了高新区不动产登记受理和地税二手房缴税业务窗口,合并为不动产转移登记综合受理窗口。尽管高新区的做法已经整体缩短了等待时间,减少了等待环节,但仍然无法实现一个窗口一次排队即可办好不动产登记。

  按照山东省要求,9月底前,各级不动产登记中心实现申请人在一个窗口通过一次申请即可“一次办好”不动产登记,目前距离最后期限还有20余天时间,高新区的不动产登记还有待进一步优化。 

网上信息资料不准确,市民咨询有点懵

  根据“一次办好”改革的精神,窗口服务单位应向群众公布服务电话,方便查询。但是记者登录淄博国家高新技术产业开发区网上服务大厅,跳转到山东政务服务网之后,发现有些业务未标注咨询电话,如“商品房销售价格备案”、“房屋租赁备案”、“危房鉴定”等业务都没有咨询电话。这些业务都属于高新区建设局,那么高新区建设局的业务咨询电话是否是统一的?随后,记者又翻看了同属于高新区建设局的其他业务,发现不同的业务有不同的咨询电话,例如“临时占用城市绿地许可”的咨询电话为2326145,“燃气服务”的咨询电话为2326149,“公路增设交道口许可”的咨询电话为2326148……

  在这种情况下,如果市民想要咨询“房屋租赁备案”等业务就有些费劲了,这么多电话,应该打哪个呢?

  此外,山东政务服务网上还存在办理地点登记不准确的问题。根据网上登记的信息,记者来到高新区政务服务中心四楼咨询“业主委员会备案办理”业务,在导引牌上看了半天也不知道具体应该到哪个窗口咨询。在咨询台工作人员的帮助下,建设局服务窗口的工作人员告诉记者,这个业务不在大厅办理,需要到火炬大厦17楼办理,并提供了联系电话。

  无独有偶,记者电话咨询“子女收养”问题的时候也碰上了类似的情况,网上登记显示需要到高新区政务服务中心服务大厅办理业务,但记者在电话咨询的时候被工作人员告知,需要到位于天鸿路的地方事业局计生部门办理。

  对于服务部门来说,网上登记信息是件小事,而对于群众来说,准确的网上登记信息意味着“省时、省事”,优化服务也正应从小事做起,从细节做起,真正为群众提供便利。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统