首页
>要闻动态>区内要闻

高新区整治设施农业用地不法行为 严禁“大棚房”等变相房地产开发

发布日期:2018-09-10 10:29:02浏览次数:字体:[ ]

  8月31日,高新区设施农业项目用地清理整治工作会议在火炬大厦召开。会议传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于开展农业大棚私建“大棚房”等问题专项整治的通知》、《高新区设施农业项目用地清理整治专项行动方案》和全国“大棚房”问题专项整治行动部署会议精神,通报了自然资源部14起“大棚房”违法占地案件,并对开展专项整治工作进行了部署。工委委员、管委会副主任周军出席会议并讲话。高新区相关部门主要负责人、分管负责人及科室负责人,两园一办书记、主任,各村居书记、主任,共100余人参加了会议。

  会上,周军对突出抓好专项整治工作提出三点要求:一是迅速开展清查摸底。要坚持实事求是的原则,对辖区内所有设施农业进行全面清查,进一步摸清底数,为治理工作提供依据。排查的重点为,是否存在违法违规将设施农用地改为非农建设用地,是否依托农业生产违法违规占地进行非农建设,是否规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等。对清查出的违规设施,要建立问题清单,纳入台账管理。二是严格按要求分类处置。在清查摸底的基础上,对发现认定的设施农业项目问题,要迅速采取有力措施,依法依规进行整改。整改要坚持高标准严要求,对假借农业名义建设的“私家庄园”“饭店”等坚决拆除,恢复原貌;对农业大棚内存在部分非农建筑的,要拆除棚内非农建筑,恢复农业用途;对大棚外存在的农用地配套附属设施建设不符合标准的,一律拆除。三是建立监管长效机制。各级各部门要以此次检查为契机,对设施农业建设和利用过程中出现的问题,深入分析原因,及时完善相关制度。要加强日常检查制度建设,特别是发挥村两委的作用,及时发现解决苗头性、倾向性问题,杜绝新增违法违规现象。要建立健全“网格化”监管机制,国土、农业、林业部门和园区、办事处要加强日常巡查,建立有奖举报制度,强化源头管理,把问题解决在萌芽状态。

  据悉,此次整治的范围和任务,主要是对本辖区内设施农业项目用地集中清理,摸清设施农业建设、用地和管理情况。重点整治利用农业大棚改建“私家庄园”、在农业大棚内违法违规建房、违规改扩建大棚看护房、建设租赁“大棚房”变相搞房地产开发等严重违法违规行为。同时,整治行动还明确了时间节点,并分三个阶段进行。第一阶段是清查摸底,9月10日前结束;第二阶段是集中整改,9月10日至9月底结束;第三阶段是总结验收,10月中旬结束。届时,验收结果纳入年度政绩考核。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统