首页
>要闻动态>区内要闻

为了101户贫困户全面脱贫
——保税物流园区脱贫工作侧记

发布日期:2018-09-10 10:28:33浏览次数:字体:[ ]

  记者赶到保税物流园区恰巧遇到高新区工委委员、保税物流园区党委书记郭成走访慰问南岭、大河南和卫固3个村的11个贫困户。这是保税物流园区为深入贯彻落实淄博市精准扶贫“三级书记”大走访活动要求,深入了解贫困家庭情况开展的一项具体措施。每到一户,郭成都认真询问贫困户的实际困难和需求以及家庭收入状况,详细了解“两不愁、三保障”、帮扶措施落实情况,对走访中发现的问题现场办公,并提出解决意见和方案。

  在大河南村贫困户邢善伍家中,郭成详细询问了邢善伍孙女邢雪平学习及学费等情况。在南岭村郭成针对村民韩洞因患脑血栓致残生活情况进行详细了解;在卫固村贫困户刘士红家,郭成看到老人居住的土坯房结构较差,存在安全隐患,现场要求卫固村主要负责人抓紧解决。

  近年来,保税物流园区通过落实就业创业能力和基本生活金保障提升、医疗和教育全程保障、农村集体资产股份量化和旧村改造以及美丽乡村A级全覆盖等七项工程,有效保障和提升了贫困户的“两不愁、三保障”。但因宣传不够到位和个别贫困户自身问题等原因,存在对扶贫政策和收入情况不够了解,生活中只管使用不知来源的现象,这也造成他们对扶贫工作满意度不高。为解决脱贫难点问题,保税物流园区结合全市部署开展的精准扶贫“三级书记”大走访活动,按计划遍访的同时,重点抓好村居书记走访,入户突出问题导向,有效解决工作中的难点。为确保摸底精准,摸清收入不达标户,保税物流园区对贫困户的收入信息从项目、来源、采集和核实等方面制定了“四保”措施,为实施项目收益分红提供精准可靠的数据基础。目前所有政策性收入采集完成,口粮款、福利等村级收入采集基本完成,赡养费和务工收入等认定难点正在逐一核实。截至目前,园区各村居累计走访76户,发现影响脱贫问题6项,已解决3项,正在办理3项。对未走访到的25户,要求相关村居于9月5日前全面完成,对发现的问题及时提出处理意见,并于9月15日之前全部办结,为后续工作争取充足时间。

  采访中郭成这样说:“ 2018年扶贫工作是各项工作中的重中之重,我们将全力以赴、攻坚克难,以分秒必争的姿态,全面排查,协调推进,强化落实,不落一户,不漏一人,园区实现101户贫困人口的“两不愁、三保障”。为此,我们将做到一是书记走访到位解决脱贫难点问题;二是摸底排查到位,解决收入达标问题;三是协调落实到位,解决脱贫措施问题;四是政策宣传到位,解决群众满意度不高问题。坚决打赢脱贫攻坚战,实现101户贫困人口全面脱贫。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统