首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300586092511C/2018-00414 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博保税物流园区 组配分类: 部门发文

淄博保税物流园区党政办公室关于印发《淄博保税物流园区殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案》的通知

发布日期:2018-08-06 14:53:42 浏览次数:字体:[ ]

淄博保税物流园区党政办公室关于印发《淄博保税物流园区殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案》的通知

 

各村居:

《淄博保税物流园区殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案》已经园区党委、管委会研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

                      淄博保税物流园区党政办公室

                            2018731 



淄博保税物流园区殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案

 

为认真贯彻落实高新区《关于印发〈高新区殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》要求,经园区研究决定,从20187月至9月,在辖区范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。特制定工作方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院 和省委、省政府关于深化移风易俗推进殡葬改革的决策部署以及市、高新区工作要求,按照党政领导、部门协同,积极稳妥、依法依规,惩防并举、标本兼治的原则,通过开展为期3个月的殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、重点整治问题

      (一)公墓建设运营中的违法违规行为。

        1. 未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

2. 公墓未依法办理建设用地手续。

3. 未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4. 除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5. 建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

6. 违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7. 农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1. 提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2. 违规经营、欺行霸市行为。

3. 违规运输遗体行为。

4. 违规制售土葬棺木等封建迷信用品行为。

此次专项整治的范围包括淄博保税物流园区所有殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、丧葬用品经营业户。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(20187月下旬)。各村(居)按照本通知要求,制定专项整治方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动,向社会公布整治行动方案、投诉举报电话。

(二)自查整改阶段(20188月-9月上旬)。各村(居)对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实(自查和检查表见附表)。89日前,各村(居)要将殡葬领域突出问题专项整治行动进展情况(调查摸底及整改工作台账)报送园区专项整治行动办公室。

(三)督导检查阶段(20189月中下旬)。园区专项整治行动办公室将会同相关部门成立联合督查组,对各村(居)专项整治情况进行督查指导,对发现的重大问题,及时向村(居)反馈,推动问题解决;对各村(居)有效经验和做法,进行总结推广。

(四)总结深化阶段(9月底前)。各村(居)要对本辖区专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管。把整治成果转化为制度机制和标准规范,建立健全长效工作机制。910日前,各村(居)要将专项整治行动总结报告报送园区专项整治行动办公室。

四、有关要求

(一)加强组织领导。专项整治行动期间,成立淄博保税物流园区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,园区主要领导任组长,领导小组办公室设在社会事务办公室。各村(居)要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,强化属地管理,落实监管责任,建立专项整治行动定期通报制度,遇有重大疑难问题,及时协调研究解决,全面做好组织实施工作。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)确保工作实效。园区专项整治行动领导小组将定期或不定期地检查各村(居)专项整治进展情况,及时通报督查结果和问题整改情况,切实提高督查实效。对工作不重视、措施不力、造成严重后果的村(居),通过通报、约谈等方式进行问责。

 附件:1. 淄博保税物流园区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

          2. 殡葬管理工作情况自查和检查表

          3. 调查摸底及整改工作台账


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统