首页
>要闻动态>地方事业动态

“医”心一意见真情 流动服务暖人心

发布日期:2018-08-06 09:31:21浏览次数:字体:[ ]

  7月31日,高新区“社区行”大型义诊活动在孙庄村老年公寓举行,这是第二批“第一村医”与派出单位世博高新医院联合举办的义诊活动。在高新区,由“第一村医”与派出单位医务人员组成的义诊队伍被称为“‘医路有你’流动小医院”。

  据介绍,“医路有你”流动小医院是高新区首批“第一村医”创新的工作举措。为了更好地服务群众,2017年高新区首批“第一村医”自发成立“‘医路有你’流动小医院”,通过整合区域优质医疗资源、共同探讨治疗方案、采取流动义诊等方式,为高新区其他村居的居民提供疾病诊疗、健康咨询等服务,及时解决患者的就医难题,把健康和温暖送到百姓身边,扩大“第一村医”的服务范围。据统计,首批“第一村医”在任职期间与派出单位联合举行义诊共40余次,组织政策和知识宣讲236次,发放宣传材料8000余份,门诊接诊5000余人次,上门服务412人次,举办健康知识讲座129次,走访贫困人口3208人,转诊患者100余人,回访患者1300余人,受益群众近万人。

  4月23日,市卫计委派驻的第二批“第一村医”正式上岗,2位“第一村医”接过接力棒,分别在高新区石桥中心卫生院赵庄村卫生室、卫固中心卫生院孙庄村卫生室开展为期半年的帮扶工作。除了驻村参与卫生计生政策宣传、对村卫生室进行业务指导、提升村卫生室标准化建设水平、参与家庭医生签约服务等工作,她们还延续“‘第一村医’联合开展义诊”的服务模式,通过举办流动义诊活动让优质医疗资源辐射周边,满足基层村民的就医需求。

  作为此次义诊活动的组织者之一,“第一村医”李静表示:“开展流动义诊活动的目的是为村民普及健康保健知识,将优质、便捷的医疗服务送到群众身边,更好地发挥‘第一村医’服务基层能力,尽己所能为村民服务。在我看来,首批‘第一村医’创新的工作举措值得我们借鉴,更应该延续下去,于是我就向派出单位的领导作了汇报,并得到了大力支持,所以举办这次活动顺理成章。”

  早晨不到八点,在老年公寓门外,医务人员们就摆好血压计、血糖仪等医疗用品和健康知识等宣传单页,为义诊活动做足准备。义诊现场挤满了前来就诊的村民,虽然天气炎热,但大家前来就诊的热情不减。“大娘,吃早饭了吗?来,伸开手,给您测个血糖。”“大爷,您的血压有点高,建议您吃硝苯地平缓释片,早晚一次一片,我给您写下来,村卫生室就有这种药。”“大姐,您之前患过脑梗,应该从饮食、锻炼、用药等方面控制危险因素,进行综合性防治……”来自淄博市级机关医院和世博高新医院的2位“第一村医”和世博高新医院内科、外科、神经科、中医科等科室的专家分别为前来就诊的居民量血压、测血糖、贴“心脑血管一贴舒”……专家们忙得热火朝天,每一个环节都一丝不苟,护士们则认真细致地登记居民信息。

        此外,义诊专家们还对症下药,针对居民带来的病例和相关检查材料进行了详细了解,询问其病史后,认真回答了就诊居民的疑问,并讲解了健康的生活方式,发放了糖尿病、高血压等慢性病保健宣传材料。医护人员热情周到的服务,让村民们赞不绝口。 

  70岁的村民王桂兰告诉记者:“昨天村里通知今天有专家在老年公寓举行义诊活动,我早晨7点钟就来了。测了血压、贴了‘心脑血管一贴舒’,不出村就看病了,感觉很舒心。因为今天早晨吃了饭,没法测血糖,驻村的大夫说明天让我去村卫生室补测,大医院的医生服务好、水平高,我们很放心。”

  “我们‘第一村医’入驻村居开展帮扶工作,就应该为基层群众的健康着想,多为村民办好事办实事。开展义诊活动能传播健康理念,宣传卫生保健知识,帮助村民了解自身健康状况。下一步,我们要将好的传统延续下去,增强做好这项工作的责任感和使命感,加大惠民力度,切实增强百姓的获得感和幸福感。”“第一村医”白雪如是说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统