首页
>要闻动态>地方事业动态

一个音符一颗星
——访高新区鑫龙艺术团琴师张凤森

发布日期:2018-08-06 09:28:21浏览次数:字体:[ ]

  “旋律是戏剧之魂魄,旋律是戏剧之脉搏。有了这两点,这个剧就算赋予了生命的灵动,由此,整个戏曲的韵律贯穿一种自身特色;同时也有了一种潜在的内涵和寄托……” 高新区鑫龙艺术剧团琴师张凤森的一席谈,让我们对琴师这个行业有了一个重新认识,由此我们再次领略戏曲的旋律之美及旋律之妙。 

  今年已是62岁的张凤森,可以说自幼就与音乐结下不解之缘。其实谁在幼年时都有自己的向往之梦,而张凤森与众不同的却选择了音乐,尤其他选择的是音乐之中的弦乐,这就更令人费解和疑惑。岂不知,李凤森自身就有一种对弦乐的迷恋,这种迷恋曾不知一次地引领他的思绪驰骋于音乐的星空,徜徉于音乐的绿洲。这时,他还会像一个蜜蜂或一只蝴蝶迷恋于花蕊与花蕊之间,这真是一种奇缘。而这种奇缘是天质的,潜在的,也是与生具来的。而他却深刻意识要想顺利学好一门艺术,还必须经受艺术熔炉的炼狱和锻造,只有这样,你才会蓦然回首那人就在灯火燃珊处。于是他心一横认准一个途径,那就是走自学之路。在他渴望踏入音乐之门的那些日子,他就暗自下定决心:这一步必须走好,而切还要走稳,走扎实。于是他先到新华书店买来了有关弦乐方面的书籍,开始边学习边探索。

  古语讲,天道酬勤。可任何成就美好的背后,都有它无以言表的艰辛,应该说美好与艰辛相互对立又相互促进。在很多人的眼里都认为他学习弦乐有点天方夜谈或着说异想天开。可在张凤森的心目中,吃点苦受点挫折那叫磨炼意志。 

  记得那是在他读中学的时候,他的二胡演奏就能独当一面了。这让老师和同学们开始刮目相看,谁都说不清他是在怎样的情况下就掌握了二胡和坠琴的演技手法。当同学们问起这些经历时,他总是淡然一笑:“努力是根本,勤奋是基础,二者具备,定能无所不能也……!”后来他的演奏得到了校领导的认可和赞誉,当然他也为老师和同学们争得了荣誉,成为学校一颗人人赞叹的“音乐之星”。一次在公社文艺汇演中,他的演奏得到市区文艺界专家的认可,上级领导和专家的认可有时候就是一种莫大的鼓舞。在得到艺术之师的鼓舞时,这种能动可以说比任何鼓励都有说服力,足以用春雨润物细无声来形容。随着一个个剧目迎来的喝彩,张凤森把这种动力再次扎根于自己对艺术的深度追求之中,他要让自己的思想再度升华。

  上世纪七十年代,他中学毕业顶替父亲就业于山东汽车齿轮厂,当工人后他对音乐的追求更加热烈,工会的老师们当听到他拉的坠琴后,不禁大加赞赏,就这样他在厂工会有关领导的关怀和帮助下,开始到市文工团进修,他的第一个老师名叫胡晨昌,这一年,他认为在胡老师的精心指点下,他的二胡演奏水平再次提升,这真是人外有人,山外有山。这时他相信艺术真是个学无止境的领域,就怕你不去钻不去悟,只要你用心感悟,那里面的山山水水都会让你看得泾渭分明。有了这次启发,他决定再次到省吕剧团进行多方面的深造,他的这个愿望同样得到厂领导的支持,他在省吕剧团结识坠琴专家苏德大师后,他的学习内容进一步丰富,他的弦乐技艺也再次得到提升。苏德老师平易近人的教风一点没有让他感到拘束,所以他学习的非常愉快,他曾在日记本里这样写道:“艺术往往就是一步之遥使你豁然开朗,当你豁然开朗之时,你就会看到一道属于自己的艺术之虹,那就是你人生寄托的美丽之光!”

  人生苦短,眨眼几十个春秋弹指流逝,回首往事,张凤森对艺术依然追求如初,尤其对大家常挂在嘴边的那句“不忘初心,方得始终”的感触,认识的更是独到之处。

  “现在回忆起以往我走过的路,唯独对音乐充满感激。现虽已花甲之年,可音乐对我来说依然如昨,其实,音乐的生命力就在于此!”说到这,张凤森欣慰地笑了。这些年他利用业余时间奔波于乡村多个业余剧团,得到许多剧团的认可,比如高新区榆林剧团,他曾帮助该团将榆林腔申请为淄博市非物质文化遗产,同时还帮助该剧团创作多个现代新剧,现在他又成为高新区鑫龙艺术剧团的首席琴师了,可以说为该剧团创新发展发挥了台柱作用。多年来,他已为该剧团谱曲多个剧目,连年受到市区文化部门的多次奖励,同时被评为全市优秀琴师。

  这天,我们再次来到鑫龙艺术剧团观看他们的排练,一走近排练场地,就听到一阵阵黄梅戏的唱腔,总导演王安斌这样说:“2014年以来,在张琴师的引导下,我们艺术剧团改革创新了多个剧目,其中包含黄梅戏、五音戏等多个剧目,得到群众普遍欢迎,这也是我们以后不断追求和尝试的方向。”张凤森这时却饶有风趣地吟道:“一个音符一颗星斗,飞翔在天空,天上的星斗会说话,我把祝福送千家……”

  不一会,琴声悠扬,像声声诉说。旋律里我们听懂许多,相信大家也会听懂许多。这时我们再次重温方才张凤森的那些话,就感到别有一番风趣了。那一个个跳动的音符,真的在我们的眼前飞翔起来了,那是一颗祝福人间生活美好的真诚之心哦!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统