首页
>要闻动态>区内要闻

服务效率有待提升 空岗迟到依然存在
记者连续四天暗访高新区服务窗口

发布日期:2018-08-06 09:45:42浏览次数:字体:[ ]

  7月31日—8月3日,记者对高新区政务服务中心、四宝山办事处党群服务中心、宝山生态科技园区党群服务中心进行了为期4天的暗访。在暗访中,多数服务窗口能够做到为群众提供及时、耐心、细致的服务,但也有个别窗口存在工作人员脱岗超时、提前离岗、窗口设置不合理等问题。


服务人员不见踪影 群众办理业务反复排队


  7月31日8:50,记者来到四楼经发局D25、D26窗口附近时,这两个窗口就空着,电子屏上显示着“正在服务”,9:10,记者再次来到该窗口时,D26的工作人员已经就位,但D25依然空着。按照相关规定,工作人员15分钟必须归岗。

  8月3日10:09,记者来到宝山生态科技园区党群服务中心,发现5号退休人员管理窗口没有工作人员,直到10:25记者离开,该处工作人员仍未出现。

  13:30,服务中心四楼D06号工作人员仍未就位,记者对该服务窗口进行了持续观察,截至14:25,仍然没有看见工作人员。一名群众取号后,被安排到D06窗口办理业务,相邻工作人员让该群众再次取号,到别的窗口重新排队。

  除了空岗,服务中心还存在早退问题。高新区政务服务中心门外悬挂的牌子显示,上午的工作时间为8:30-11:50、13:30-17:00。7月31日11:26,三楼国土部门咨询台的工作人员就离开了岗位,直到下班时间,该处工作人员仍未出现。8月3日16:53,记者再次来到高新区政务服务中心,由于临近下班时间,办理业务的群众已经不多,部分窗口也停止办理业务,提早下班回家。


窗口设置不合理 群众办事排长队


  在暗访调查中,不少群众反映,在服务中心有的窗口工作人员很忙,而有的却很清闲。

  9:58,一名到三楼税务窗口办理企业所得税业务的群众反映,办事窗口分配不合理,到了月初月末办业务的时候经常要等一两个小时,这次来办业务也不例外。这名群众反映,企业所得税属于国税的业务范围,虽然现在国税和地税已经合并,但业务还是各办各的,造成了有的窗口要等很久,有的窗口却很清闲的情况。

  面对这样的情况,群众建议,相对繁琐的业务可以多设置一个窗口,窗口设置合理了,也能减少办理业务等待的时间。

  8月3日,记者在宝山生态科技园区党群服务中心咨询了关于异地养老的问题,中心工作人员建议记者到社区进行详细咨询,如果中心可以提供社区服务电话,将有利于提高群众办事效率,让群众减少跑腿的次数。


舆论监督长期关注 推动“一次办好”改革


  当前,我省正全力深化“一次办好”改革,提高服务窗口办事效率,让群众少跑腿、好办事。在四天的暗访过程中,群众反映总体良好,记者也分别在公安部门、社保部门、四宝山党群服务中心咨询了多个问题,工作人员为记者提供了细致的服务,并将办理业务所需携带的材料在明白纸上一一标明。

  对于相对比较突出的空岗、迟到、工作时间聊天等问题,以及各服务窗口的办事效率、服务态度,记者将持续关注,不定期进行暗访,并总结反馈相关情况,以舆论监督的形式推动“一次办好”改革,督促相关部门抓落实、抓整改,切实为群众提供最快捷高效的服务。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统