首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 11370300004218074F/2018-00467 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区审计物价局 组配分类: 部门发文

淄博高新技术产业开发区审计物价局关于印发《关于“新时代、新理念、新担当”大讨论活动问题清单及整改方案》的通知

发布日期:2018-08-10 10:38:52 浏览次数:字体:[ ]

按照高新区工委“新时代、新理念、新担当”大讨论活动领导小组办公室下发的《高新区开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动任务责任清单》要求以及我局《关于开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动的实施方案》,在前期组织党组理论中心组和全体党员干部原文学习和讨论习近平总书记重要讲话、刘家义同志讲话、周连华同志讲话、魏玉蛟同志讲话的基础上,对照我局《开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动任务责任清单》,经广泛征求党组成员及各科室的问题自查意见并汇总整理出问题清单,现提出如下整改方案:

一、存在的问题及整改措施

(一)强化旗帜鲜明讲政治意识方面的问题。一是理论学习不够系统和全面,学习形式单一,仅通过“三会一课”和主题党日学规章、读文件、传达精神。二是审计监督工作中旗帜鲜明讲政治的意识还不够强,政治学习成效与审计工作联系不够紧密,缺乏用政治理论指导审计业务实践的思维方式和能力。

整改措施:一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话精神,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”,自觉融入全面从严治党全过程。二是建立健全“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主生活会等制度,丰富党员活动形式和载体,努力创建过硬党支部。三是坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习,切实将学习成果转化为开展审计工作的内在动力,切实做到学以致用、以用促学。四是结合学习习近平在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,从政治意识上充分认识审计工作面临的新形势、新要求,以高度的事业心和责任感,切实有效发挥好审计监督作用,为高新区聚力打造全市新旧动能转换重大工程先行区保驾护航。

(二)强化审计监督意识方面的问题。一是面对新形势、新要求,领导班子对结合自身实际,组织调研审计监督全覆盖工作少,对改革任务等政策措施落实情况的审计监督力度不大。二是事后审计事项多,日常监督意识少,对领导干部任中经济责任审计开展的不多。

整改措施:一是坚持依法审计,严格执行法定审计程序,严格规范审计行为,严格以事实和数据说话,切实做到问题明、证据实、定性准。二是加强对审计全覆盖工作的调查研究,加强与部门之间的沟通联系,积极探索对改革任务等政策措施落实情况跟踪审计的方式方法。年度内强化对政策跟踪审计和国有企业国有资本的审计监督力度。三是进一步强化领导干部任中经济责任审计工作。

(三)强化创新发展意识方面的问题。一是工作按部就班,面对新时代下如何更好地开展审计监督工作,主动研究不够多,措施办法不够多。二是在加强审计队伍自身建设方面工作力度不大,在解决人员少任务重的突出矛盾方面缺乏以创新发展意识寻求解决途径。

整改措施:一是创新审计理念,增强创新意识,勇于创新、敢于突破,要积极探索创新审计内容,拓展审计监督的广度和深度,探索延伸审计的内容和方法。二是探索创新审计业务管理,不断完善业务操作流程和工作规范。三是加强审计信息化建设,积极推进大数据审计,不断提高审计效率。四是认真贯彻习总书记对加强审计机关自身建设的指示要求,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。五是在积极争取上级充实完善审计队伍的同时,充分发挥好社会审计和内部审计的力量。

(四)强化改革发展意识方面的问题。一是审计项目管理水平相对落后,业务人员采用计算机辅助审计水平有待于整体提高。二是审计监督工作改革发展途径上思路还不够开阔,步子还不够大。

整改措施:一是针对新时代下的新情况、新问题、新趋势,不断探索审计监督新方式、新方法、新途径,积极运用大数据提升审计效能打造新时代“智慧审计”。二是积极利用财政联网审计平台和大数据分析技术开展审计项目,切实提高审计工作质量和效率。三是拓展审计广度,加大对依法行政、按制度依规矩办事以及担当作为的审计力度,以审计监督促进依法行政。四是通过审计发现有法不依、执法不严、违规办事等问题来揭示部门单位“不作为、慢作为、乱作为”的行政行为。

(五)强化担当作为意识方面的问题。一是领导干部身体力行、以上率下意识不够强,深入监督一线检查指导工作较少,真正沉下心来帮助一线审计人员解决实际问题不够多。二是对审计发现的典型问题揭露揭示的少。

整改措施:一是通过开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,克服拈轻怕重、怕担风险、怕负责任的消极心理,切实从“我的政绩”转到“我的责任”上来。二是认真践行执审为民理念,做到依法审计、无私无畏、敢于碰硬、勇于担当,用强烈的使命感来强化担当责任意识。三是党组成员结合分管的审计业务工作每年至少担任一个审计项目的组长,现场指导审计一线业务人员开展审计工作。四是加强对审计发现的问题的研究分析,及时将典型问题专题向工委管委会汇报。

(六)强化本领恐慌意识方面存在的问题。审计人员满足于对政策一知半解,业务不精、专业素质不高、专业能力不强。

整改措施:一是以“审计大讲堂”为主线,采取业务干部上讲台、审计文书交流研讨、集中脱产培训和考察学习先进经验等多种形式,进一步锤炼审计干部岗位素质和业务能力。二是把业务学习和日常工作紧密结合,全面提升审计干部的专业能力和水平。三是积极组织审计干部参加审计机关的业务培训,不断提高自身素质和审计监督工作能力。

二、工作要求

(一)落实整改责任。实行整改责任制,一级抓一级、层层抓落实。局长对整改方案的落实负总责,每项整改工作由至少1名局领导负责,责任领导和责任人员各负其责,加强配合,确保整改任务件件有落实。

(二)强化督导检查。局大讨论活动领导小组要加强对落实整改措施的督促检查,及时提出工作建议,对能马上整改的,立即整改;对暂不具备条件的,积极创造条件,争取早日妥善解决。整改落实工作全过程接受高新区大讨论活动督导组的指导。

(三)接受群众监督。局整改方案向全局公示,并采取适当方式听取群众对整改工作的评价,对达不到要求的整改项目要重整重改,确保改一件成一件,以整改实际成效取信于民,向群众展示审计物价局的新形象和领导干部的新面貌。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统