首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 11370300004218074F/2018-00466 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区审计物价局 组配分类: 部门发文

淄博高新技术产业开发区审计物价局关于印发《关于开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动的实施方案》的通知

发布日期:2018-07-27 10:24:11 浏览次数:字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和国务院关于加强审计工作的意见,贯彻落实市委十二届五次全体会议部署要求,结合省、市、高新区到先进城市学习考察,按照工委要求,集中两个月时间在我局开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,同时建立长效机制,促进我局党员干部思想大解放、观念大更新、作风大转变,进一步激励党员干部不忘初心、牢记使命、担当作为、干事创业,奋力开创审计工作新局面,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神、在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和国务院关于加强审计工作的意见,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,结合高新区正在开展的“认真专业担当作为率先突破年”活动,针对思想观念陈旧、发展理念落后、工作作风不实、担当作为不力等问题,从解放思想、转变作风、提高执行力等方面入手, 努力做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,全力打造实干担当廉洁的高素质专业化审计铁军,为高新区建设全国一流特色产业创新园区提供有力的审计保障

二、学习讨论重点

(一)学习重点

1.习近平总书记重要讲话。(1)党的十九大报告;(2)习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示、重要批示;(3)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话;(4)习近平总书记对上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作的重要批示精神;(5)习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。

2.省委书记刘家义同志的讲话。(1)在全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话;(2)在省委十一届五次全体会议上的讲话;(3)在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担
当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上的讲话;(4)在全省招商引资招才引智工作会议上的讲话;(5)在赴江苏、浙江、广东学习交流会上的讲话。
   
3.市委书记周连华同志的讲话。(1)在全市奖励兑现大会上的讲话;(2)在全市全面从严治党工作会议上的讲话;(3)在开展“大学习、大调研、大改进”工作会议上的讲话;(4)在全市人才科技大会暨国家创新型城市创建动员大会上的讲话;(5)在中共淄博市委十二届五次全体会议上的讲话;(6)在淄博市党政考察团赴广东三市学习交流座谈会上的讲话。
   
4.高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟同志的讲话。(1)在高新区奖励兑现大会和新旧动能转换先行区建设、招商引资、重大项目、技术改造推进大会上的讲话;(2)在生态环保攻坚暨中央环保督察反馈意见整改动员会议上的讲话;(3)在高新区干部队伍“认真专业担当作为率先突破年”活动动员大会上的讲话;(4)在高新区工委班子务虚会上的讲话;(5)在高新区工委全面从严治党落实省委巡视突出问题专项整治工作会议上的讲话。
    通过组织学习,深刻领会精神实质和丰富内涵,全面把握工作要求,切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署和省、市、高新区的中心工作要求上来,进一步明确下步工作方向和着力点。

(二)讨论重点

重点围绕以下六个专题开展讨论。
 
  1.强化旗帜鲜明讲政治意识。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话精神,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”,自觉融入全面从严治党全过程,切实做政治上的明白人。
   
2.强化审计监督意识。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是构建惩治和预防腐败体系的重要手段,始终坚持依法审计,严格执行法定审计程序,严格规范审计行为,严格以事实和数据说话,切实做到问题明、证据实、定性准,充分认识审计工作面临的新形势、新要求,以高度的事业心和责任感,切实有效发挥审计监督工作,为高新区聚力打造全市新旧动能转换重大工程先行区保驾护航。

3.强化创新发展意识。审计工作要创新审计理念,增强创新意识,勇于创新、敢于突破,要积极探索创新审计内容,拓展审计监督的广度和深度,探索延伸审计的内容和方法;探索创新审计业务管理,不断完善业务操作流程和工作规范;加强审计信息化建设,积极推进大数据审计。

4.强化改革发展意识。拓展审计广度,加大对依法行政、按制度依规矩办事以及担当作为的审计力度,将依法行政、担当作为情况纳入审计项目实施方案,以审计监督促进依法行政。拓展审计深度,加大对重要决策落实和重点工作推进情况的审计调研和案例揭示力度,促进各项重点工作项目的开展和绩效的提高。改革审计方式方法,运用大数据提升审计效能打造新时代“智慧审计”,针对经济社会发展的新情况、新问题、新趋势,不断探索审计监督新方式、新方法、新途径。

5.强化担当作为意识。通过开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,克服拈轻怕重、怕担风险、怕负责任的消极心理,切实从“我的政绩”转到“我的责任”上来。严格执行审计准则,彻底纠正审计查出不汇报、遇到矛盾绕道走、遇到责任上下推等漂浮作风。认真践行执审为民理念,做到依法审计、无私无畏、敢于碰硬、勇于担当,用强烈的使命感来强化担当责任意识。

6.强化本领恐慌意识。针对干部队伍中存在的满足于对政策一知半解,业务不精、专业素质不高、专业能力不强等问题,以“审计大讲堂”为主线,采取业务干部上讲台、审计文书交流研讨、集中脱产培训和考察学习先进经验等多种形式,进一步锤炼审计干部岗位素质和业务能力,把业务学习和日常工作紧密结合,全面提升审计干部的专业能力和水平。

三、方法步骤

大讨论活动从2018年7月20日开始,到2018年9月30日结束,分三个阶段进行。
   
(一)动员部署阶段(2018年7月20日至7月30日)

制定我局开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动的实施方案,召开动员大会,对活动进行安排部署,迅速掀起活动热潮。
  
(二)学习讨论阶段(2018年8月1日至2018年8月13日)

围绕六个专题,通过中心组理论学习、专题培训会和学习交流会等形式,进行深入讨论交流,广泛征求意见建议。对照“新时代、新理念、新担当”要求,从思想观念、发展理念、专业能力、工作作风、担当作为等方面入手,通过自己找、领导评、同事议、相互帮,深入查找问题,认真归纳梳理,列出问题清单。

(三)整改提高阶段(2018年8月14日至9月30日)

对查摆的问题逐条分析原因,建立整改台帐并制定整改措施,明确整改目标、工作标准、完成时限,确保问题整改扎实有效、解决到位,以思想大解放、观念大更新、问题大整改促进工作大提升。

四、组织领导

(一)加强高度重视。开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,是对党员干部思想观念、思维方式、工作作风的一次大检修。我局成立由张立志同志任组长,李灵彬、贾国荣、赵彦波同志任副组长,有关同志为成员的领导小组。全局要切实提高政治站位,把大讨论活动作为当前的一项重大政治任务摆上重要议事日程,按实施方案的要求开展活动。
  
(二)做好统筹兼顾。开展大讨论活动,要做好统筹兼顾,与其他各项活动密切结合起来。要与即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育、与“大学习、大调研、大改进”、与“认真专业担当作为率先突破年”、与中央、省委巡视反馈意见整改、与审计助推高新区各项重点工作落实、与加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信结合起来,在加快新旧动能转换、创新驱动发展、加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度等重点工作上聚焦发力。把大讨论成效体现到依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉上来。
   (三)加强宣传工作。充分利用《高新区通讯》、高新区网站,以及省市审计机关网站等宣传媒体,及时反映我局的学习讨论、整改提高和活动进展情况,大力宣传活动的重大意义,形成积极参与的浓厚氛围。

(四)强化监督检查。局活动领导小组要及时反馈收集和发现的问题,坚持标准,确保质量,坚决克服形式主义,防止走过场。认真组织开展整改情况检查验收,强化正向激励,对思想不重视、工作不得力的审计党员干部,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要严肃追责;对问题比较突出的科室和个人,依纪依规予以严肃处理。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统