首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00330 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

关于《高新区“门前五包”责任制实施方案》政策解读

发布日期:2018-07-13 11:30:45 浏览次数:字体:[ ]

    一、文件起草的依据是什么?
解答:根据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》《淄博市市容和环境卫生管理办法》《淄博市户外广告设置和建筑外物立面保持整洁管理条例》《淄博市城市绿化条例》《关于全面推进城市精细化管理的实施意见》(淄高新管发〔2018〕4号)。
二、文件中规定的治理范围是哪里?

解答:高新区范围内所有单位、经营业户门前和所有企业围墙外围为包干地段,以机关企事业单位、社会组织、经营业户临街外墙墙基(或围墙)到人行道路沿石为宽度,以左右毗邻单位界线为长度,由责任单位确定具体范围和界线,做到责任范围明确,不留空白地带。   

三、文件中规定的“门前五包”责任制管理标准是什么?

解答:1.包环境卫生。负责责任区范围内环境卫生的清扫保洁,确保无暴露垃圾、无渣土、碎砖、杂草,无蚊蝇孳生;及时清除痰迹、污物、积雪和积水;制止随地吐痰和乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑和乱倒垃圾、污物、污水、渣土等行为;保持门前公共设施整洁,制止和举报损坏卫生设施的行为。

2. 包绿化美化。负责责任区范围内的自种花草、树木及绿地的生长良好,修饰整齐;制止践踏花草绿地攀折树木的行为。严禁占用绿地,严禁向树坑、绿地内倾倒垃圾、污水和堆放杂物,并应到积极配合园林管理部门工作,保证树木成活。

3. 包市容秩序。负责责任区范围内无店外经营、店外加工(修理)、无乱停乱放、乱堆乱倒、乱搭乱挂,不无擅自挖掘、占用、损坏道路、人行道(包括无障碍设施)及各类破坏市政设施的行为;不得擅自店外举办店庆、商品促销等活动。经批准举办相关活动的,应按规定时间和要求进行,维护活动秩序,活动结束后及时清场;发现责任区内乱摆摊设点、用高音喇叭进行招揽、散发广告等行为责任单位应及时制止、举报。

4. 包立面整洁。负责责任区范围内建筑物外立面保持整洁相关规定,建(构)筑物外墙立面要保持清洁、美观,设置檐棚、遮阳布、广告、招牌的,应当符合相关规定。做到门头、广告牌、橱窗、灯饰及建筑物立面的整洁、美观、规范;发现广告图案、文字、灯光显示不全、污浊、腐蚀、损毁应及时修饰。做到无擅自设置户外广告和横幅,无乱张贴、乱涂写、乱刻画,无落地小广告、小牌匾,橱窗玻璃上无图文字幕。

5. 包信息报送。“门前五包”责任主体(人)对他人违反门前五包责任制的行为负有劝阻和制止的责任。经劝阻和制止无效的,责任主体(人)可报告相关职能部门依法处理。 

四、各相关职能部门的职责分工是什么?

解答:高新区城市管理委员会对“门前五包”责任制工作实施组织领导,负责与两园一办签订“门前五包”责任书。

高新区城管委办公室为高新区“门前五包”牵头考核单位,负责制作统一的“门前五包”责任牌,负责各主管单位辖区范围内“门前五包”责任制落实的监督和考核,对各责任单位“门前五包”实施情况进行检查和通报。

综合行政执法部门做好管辖范围内占道经营、店外经营、门前乱摆乱放、乱设置广告、门头牌匾等行为的管理工作。

公安部门做好及时处理扰乱社会治安及妨碍执法公务的行为。

交警部门根据法定职责维护好道路交通秩序,制止车辆乱停乱放,及时配合相关部门处理“门前五包”责任单位反映的门前乱停机动车辆的行为。

建设部门按城市发展要求,做到路面和人行道平整、完好、畅通,无障碍、无坑凹、碎裂、溢水等;加强道路排水排污设施管理维护,无井盖破损、丢失现象;规范建筑工地管理,及时处理“门前五包”责任单位和市民反映的问题。

工商行政管理部门严格核查市场主体经营资格,依法查处违法经营行为。

园林绿化管理部门做好绿化建设、养护管理工作,及时处理“门前五包”责任单位反映的损坏花草树木行为。

市政环卫管理部门做好环境卫生、市政设施管理工作,及时处理“门前五包”责任单位反映的市政设施损坏等行为。

两园一办是“门前五包”责任制工作的主管单位,负责明确下属各责任单位“门前五包”责任制的目标任务和责任,与社区和村居签订“门前五包”责任书;负责下属各责任单位范围内所有单位、经营业户“门前五包”责任制的落实、监督、检查和考核;协调处理各责任单位“门前五包”责任制存在的问题;对责任单位的考核结果负责。

社区和村居是“门前五包”责任制工作的责任单位,负责辖区范围内所有单位、经营业户的“门前五包”责任制落实。负责与辖区内所有单位、经营业户签订“门前五包”责任书,悬挂责任牌,明确责任范围,建立责任台账;督促辖区内所有单位、经营业户认真落实“门前五包”的内容和标准;督促辖区范围内的单位明确一名领导分管“门前五包”工作,落实定人、定岗、定量、定责制度;接受“门前五包”责任制牵头单位和主管单位的监督、检查与考核。

所有机关企事业单位、社会组织、经营业主是“门前五包”责任制工作的责任主体(人),接受社区和村居“门前五包”责任制的管理和检查;负责落实各自责任范围内的“门前五包”责任制的内容和标准;负责与社区和村居签订“门前五包”责任书,悬挂责任牌;接受“门前五包”责任制责任单位、主管单位和牵头单位的监督、检查与考核。

五、文件中的工作措施有哪些?

解答:(一)加强领导、明确责任

(二)加强管理,建立长效

(三)加强监督,落实到位

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统