首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00112 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

《淄博高新区建设项目“一费制”工作实施办法》解读

发布日期:2018-05-04 13:43:18 浏览次数:字体:[ ]

 

淄博高新区建设项目“一费制”工作实施办法》解读

 

  1. 什么是建设项目“一费制”?

    答:高新区建设项目“一费制”,是指对建设单位按照规定应缴纳的政府性基金、行政事业性收费、经营服务性收费、各项保证金等,由高新区财政部门在高新区行政服务中心设立收费窗口,统一核算,实行“一次性”收费,形成“建设单位申报、审批单位告知、财政窗口核算、代理银行收费、办结统一结算、资金及时分割”的运行机制。

    二、设立建设项目“一费制”的作用是什么?

    答:建设项目“一费制”旨在建立统一的办事流程,整合和规范建设项目缴费渠道、地点、结算办法等,在这个环节上压缩办事时限,提高行政效能,为进区建设项目提供实实在在的服务。

    三、哪些项目属于“一费制”范围?

    答:现在高新区将建设项目中最经常发生的城市基础设施配套费防空地下室易地建设费、水土保持设施补偿费城市绿化补偿费4项列入了办事范围。其他与建设项目审批相关联的、整合后能够提高建设项目办事效率的行政事业性收费、政府性基金项目,将逐步纳入。

  2. 和建设单位有关的“一费制”办事的主要流程是怎样的?

    答:1、资料报送建设项目联审会议2日内,各相关审批部门须向高新区行政服务中心以书面形式提报本部门审批意见,其中须注明涉及本部门审批的收费事项(含收费项目、收费标准、收费金额等),填制《建设项目“一费制”收费认定表》,同时,送建设项目收费窗口。缴款单位在领取《建筑工程施工许可证》前,到建设项目“一费制”收费窗口,一次性办理相关建设项目缴费手续。

    2、项目核算。建设项目收费窗口在5个工作日内对缴款单位(人)报送的有关资料进行汇总审核,确认无误后,按照相关收费标准和规定核算应缴纳的费用,开具“山东省非税收入通用票据”,同时告知缴款单位缴费。

      3、证件发放。缴款单位接到缴费通知后,到收费窗口领取 “山东省非税收入通用票据”,到代收银行办理缴款手续,通过“票款分离”系统缴入同级国库。缴款单位缴费后,持代收银行盖章的“山东省非税收入通用票据”到收费窗口领取《建设项目“一费制”收费认定表》,持《建设项目“一费制”收费认定表》到相关审批部门领取建设项目施工许可证。

    五、建设项目缴费减免怎样办理?

    答:建设项目收费的减免按照相关法律法规和上级文件规定办理。具备减免规定条件的,按照办法所规定的流程提出书面申请办理。

     

 政策文件:淄博高新技术产业开发区管理委员会办公室 关于印发淄博高新区建设项目“一费制” 工作实施办法的通知

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统