首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 113703000042182181/2018-00671 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区地方事业局 组配分类: 部门发文

高新区2018年基本公共卫生服务项目工作实施方案

发布日期:2018-05-16 16:56:53 浏览次数:字体:[ ]

为规范高新区基本公共卫生服务项目管理,加快推进流动人口基本公共卫生服务均等化,进一步将基本公共卫生服务项目工作做细做实,切实让城乡居民享受到政府的惠民政策,根据《国家基本公共卫生服务规范(山东2017年版)》(以下简称《规范》)和省、市有关工作要求,结合2017年度省市考核的有关情况,特制定本方案。

一、工作目标

实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,经过多年来的项目实施,已在城乡基层医疗卫生机构普遍展开,并取得了一定成效,但与省、市级要求还有差距。今年,要在原有工作基础上,按照《规范》要求,进一步理顺工作体制,规范工作制度,将工作做细做实,各项任务指标的落实要高标准、严要求,加强绩效考核力度,切实有效地促进高新区基本公共卫生服务项目开展,使城乡居民生活质量和健康水平得到进一步提高。

二、基本原则

坚持政府主导,充分体现公益性和公平性,按项目要求免费向城乡居民提供基本公共卫生服务。坚持重点突出,分步实施,着眼于居民当前迫切需要解决的基本公共卫生问题,有针对性地实施基本公共卫生服务。坚持优质服务、提高效率,强化考核、培训、督导、监管,保障居民享有基本公共卫生服务,不断提高人民群众健康水平。

三、实施范围

地方事业局卫生科、卫生监督所、疾病预防控制中心、计生科,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室。

四、加强组织领导(详见附件)

(一)调整基本公共卫生服务项目领导小组

该小组负责项目实施的组织、协调和管理。项目领导小组下设办公室,由乔蕊同志兼任办公室主任,负责项目组织协调工作。

(二)完善基本公共卫生服务项目管理办公室

领导小组下设三个项目管理办公室,负责对14大类55项基本公共卫生项目的技术指导。

(三)建立公共卫生服务项目例会制度

由组长每季度召集一次例会,调度各项目办工作情况,对各卫生院、中心工作开展情况,重大问题进行分析研究。各项目办负责将基本公共卫生服务项目相关数据和进展情况,每季度向领导小组报告项目进展情况。

(四)建立信息通报制度

成立由地方事业局卫生科、卫生监督所、疾病预防控制中心为成员单位的基本公共卫生服务项目指导小组,具体负责基本公共卫生服务项目1455项基本公共卫生工作。制定基本公共卫生考核小组工作制度,明确责任、权力、义务、纪律,确保考核工作的公正、公平、公开。

五、明确职责分工

(一)地方事业局卫生科。负责制定高新区项目工作实施方案,明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求;负责基本公共卫生服务项目工作的组织、协调、督导考核与效果评估及项目资金使用与综合管理。同时收集高新区项目进展信息并开展质量控制。

(二)卫生监督所/疾病预防控制中心/妇幼保健。负责对医疗机构的传染病、突发公共卫生事件、预防接种、艾滋病、结核病、健康教育、妇保儿保、卫生计生监督协管等的业务管理工作。在相关医疗卫生机构的配合下,做好老年人保健、慢性病管理和严重精神障碍患者管理工作。同时负责对高新区基层医疗卫生机构中疾控、精卫、妇保儿保、卫生计生监督协管四个方面的业务指导、人员培训和督导考核工作。

(三)地方事业局计生科。负责健康教育工作开展时的场地及人员组织。同时负责村居适龄妇女(如村居备孕妇女、已孕妇女、流动育龄妇女等)的信息上报。以及叶酸补服、分娩补助、新筛补助、两癌筛查等相应政策的宣传及组织发动工作。

(四)卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生室。根据工作目标和任务,按照《规范》要求,负责辖区内1455项基本公共卫生服务项目工作的具体实施。卫生院、社区卫生服务中心负责对辖区卫生室、社区卫生服务站的业务指导、督导和每季度的公共卫生服务项目的考核工作,并根据考核结果进行补助资金的发放,考核结果需在一定范围内进行公示。

六、主要任务

(一)居民健康档案管理。居民健康档案规范化电子建档率保持在80%以上,健康档案合格率90%以上,家庭医生重点人群签约服务率达90%以上。加大健康档案的使用,将查阅电子健康档案作为基层医疗卫生机构医生开展门诊医疗卫生服务的首要程序,切实提高健康档案动态更新率和使用率。档案动态使用率在70%以上。重点人群档案复核升级率100%

(二)健康教育服务。按照国家规范要求开展健康教育活动,健康教育覆盖率达90%以上,居民健康知识知晓率达90%以上,健康教育印刷材料不少于12种(其中其中4种有中医药内容、1种艾滋病防治内容、1种结核病防治内容),音像制品不少于6种(其中2种中医内容,1种艾滋病内容)。

(三)孕产妇健康管理。早孕建册率达85%以上,产后访视率达85%以上。

(四)0-6岁儿童健康管理。新生儿访视率达到85%以上,7岁以下儿童健康管理率达到85%以上。

(五)预防接种服务。适龄儿童(包括流动人口)国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,预防接种证建证率90%以上。

(六)老年人健康管理。65岁及以上老年人健康管理率要保持在68%以上。

(七)高血压患者健康管理。高血压患者健康管理率达40%以上,规范化管理率达60%以上,控制率45%以上;门诊35岁以上就诊测血压覆盖率100%

(八)减盐防控高血压综合干预。辖区人群减盐防控高血压宣传教育覆盖率90%以上,开展减盐防控高血压讲座2次以上,乡镇卫生院或社区卫生服务中心开展健康教育咨询1次以上,食品超市、餐厅、食堂减盐指导覆盖率达90%以上;高血压患者低盐膳食干预达100%

(九)2型糖尿病患者健康管理。2型糖尿病患者健康管理率达35%以上,规范化管理率达60%以上,控制率35%以上,糖尿病患者门诊就诊随访服务信息利用率100%

(十)严重精神障碍患者健康管理。按照应管尽管原则,将居家治疗严重精神障碍患者在知情同意的基础上全部纳入管理,国家重性精神疾病管理信息网与基本公共卫生信息网统一。对应管理的严重精神障碍患者每年至少随访4次。患病检出率在4‰以上,规范管理率在80%以上。

(十一)肺结核患者健康管理服务。对辖区内确诊的肺结核患者管理率100%,督促患者服药率100%

(十二)艾滋病患者健康管理。每半年一次开展艾滋病防治有关培训,单独或结合其他宣传活动每半年一次开展面向大众的艾滋病防治知识宣传,乡镇卫生院或社区卫生服务中心有专题宣传栏或张贴挂图。

(十三)传染病及突发公共卫生事件报告和处理。传染病和突发公共卫生事件信息登记网络直报及时率100%,突发公共卫生事件应急物资动态储备合格率100%聚集性疫情和突发公共卫生事件应急处置率100%

(十四)卫生计生监督协管服务。

协管服务单位登记建档率100%,协管信息每月一次实行零报告制度,协管事件或线索及时报告率100%;按要求开展食源性疾病及相关信息报告、计划生育相关信息报告、饮用水安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告。

(十五)中医药健康管理服务。老年人中医药健康管理服务率45%以上,0-36个月儿童中医药管理服务率45%以上。

七、考核评估

(一)落实考核评估制度

各单位要以基本公共卫生服务项目工作主要任务为核心,制定切实可行的工作方案并严格执行。区级基本公共卫生考核每半年一次,覆盖所有基层医疗卫生机构。乡镇卫生院/社区卫生服务中心对辖区村卫生室/社区卫生服务站的基本公共卫生考核至少每季度开展1次,考核结果报地方事业局卫生科。高新区地方事业局于每年1120日前完成基本公共卫生服务项目年度考核,考核结果报市卫生计生委。

(二)严格绩效考核制度

进一步建立健全基本公共卫生服务绩效考核制度,完善考核评价体系和方法,加大奖惩措施,基本公共卫生服务资金拨付与基本公共卫生考核结果严格挂钩。

(三)加大考核结果应用

    充分发挥考核结果在激励、监督和资金安排等方面的作用,考核结果作为基本公共卫生资金拨付、基本公共卫生项目奖惩的依据(详见《高新区2018年基本公共卫生服务项目绩效考核办法》、《高新区2018年基本公共卫生服务项目补助资金分配方案》)。建立信息公开制度,考核情况在一定范围内公示。

合理利用考核评估资料和数据,分析高新区基本公共卫生服务工作现状,查找问题,总结经验教训,为下阶段工作提供理论依据。

八、督导管理

(一)加强业务管理

卫生监督所、疾病预防控制中心与各基层医疗卫生机构之间要确立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合。加强以健康档案为基础的信息系统建设,提高基本公共卫生服务工作效率和管理能力。转变基本公共卫生项目指导模式,卫生科、卫生监督所、疾控中心要重心下沉,划定责任范围,明确责任人,完善督导制度。定期深入基层、现场开展卫生监测评价,研究制定公共卫生防治策略,指导其他医疗卫生机构开展基本公共卫生服务。基层医疗卫生机构要深入家庭,全面掌握辖区健康危险因素及涉及居民健康问题,主动采取有效干预措施。基本公共卫生服务要与基本医疗服务有机结合,做到资源共享、信息互通。

高新区卫生监督所、疾病控制中心要制定详细的项目工作计划、实施方案、考核方案和实施细则,负责对高新区基层医疗卫生机构疾控、精卫、妇保和卫生监督四个方面业务指导、人员培训和督导考核等工作,并做到考核有依据、工作有记录、结果有反馈。卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室作为基本公共卫生服务的项目实施主体,要进一步完善设施设备、服务团队和专职人员,认真落实各项工作,确保基本公共卫生服务全覆盖。

(二)强化业务培训

加强基本公共卫生技术人才和管理人才的培养。每年2次对全科医师、社区护士的基本公共卫生服务知识和技能培训,提高基本公共卫生服务能力。

(三)强化督查指导

采取有针对性的单项督查和常规全面督查相结合的方式,努力做到深入了解实际工作情况并查找问题。采取查资料与现场评估相结合,注重日常痕迹资料收集和档案规范化管理指导,促使各基本公共卫生服务机构工作落到实处。

(四)加强统计信息管理

完善基本公共卫生服务基础工作数据统计。各机构准确无误的收集工作信息和数据,每季度末25号前上报基本公共卫生服务季报表,定期进行汇总分析,并逐级上报。

九、经费保障与管理

基本公共卫生服务由基层医疗机构按项目要求为城乡居民免费提供服务,2018年国家基本公共卫生项目人均补助标准提高到55元。

十、其它事宜

(一)2018年基本公共卫生服务项目绩效考核办法、补助资金分配办法、资金管理办法地方事业局将另行制定下发。

(二)承担基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构要根据本单位绩效考核结果兑现补助资金。

(三)本《方案》内容和指标如与上级文件要求不一致的,地方事业局卫生科将视情况另行下发文件通知调整。

 

附件:关于调整基本公共卫生组织管理机构成员的通知                                               

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

 

关于调整基本公共卫生组织管理机构成员的

  

 

为进一步理顺辖区基本公共卫生服务的行政管理与技术管理工作体系,各部门按照每个项目管理规范要求,制定工作计划、实施方案、工作措施,同时做好单位内部的人员培训、绩效考核、资料整理、数据汇总等工作,并按要求及时上报本单位统计报表和相关工作开展情况,强化项目实施的统筹协调和细化管理,进一步推进基本公共卫生服务项目均等化。现对原基本公共卫生服务项目领导小组、项目实施小组进行调整,并对项目管理负责人及工作职责进行明确,请各单位根据文件要求贯彻实施,具体内容如下:

一、基本公共卫生服务项目领导小组

(一)人员名单:

  长:巩     地方事业局民政司法办主任

副组长:乔     地方事业局卫生科科长

许成翠   地方事业局计生科负责人

司志忠   卫生监督所所长

  员:李敬津   高新区机关医院院长

张传仁   石桥中心卫生院院长

王忠美   卫固中心卫生院院长

刘庆明   四宝山卫生院院长

杨海峰   卫生监督所副科级干部

(二)工作职责:

负责组织审核高新区基本公共卫生服务项目工作的总体规划和具体实施方案,监督检查方案的实施情况,及时研究解决出现的问题,推进高新区基本公共卫生服务项目工作健康发展。

二、领导小组下设三个基本公共卫生服务项目管理办公室

(一)综合项目办

1.成员名单:

  长:许   

  员:王    左文萍

2.工作职责:

综合项目办设在卫生科,由许庆兼任项目办主任,负责组织拟定高新区基本公共卫生项目实施方案,拟定每年的资金测算方案、绩效考核方案、资金分配方案以及培训、监督等方案,拟定每年各项目工作目标分解方案。

(二)疾病预防控制项目办

1.成员名单:

  长:张  

  员:陈     陈艳霞

2.工作职责:

疾病预防控制项目办设疾控中心,由张亮兼任项目办主任,负责拟定计划免疫、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、重性精神疾病患者健康管理、妇幼保健、艾滋病预防控制、慢性病、健康教育、结核病患者健康管理项目的具体实施和考核方案。

(三)卫生计生监督协管项目办

1.人员名单:

  长:杨海峰

  员:傅洪亮    刘爱玲    

2.工作职责:

卫生计生监督协管项目办设在高新区卫生监督所,由杨海峰兼任项目办主任,负责拟定卫生计生监督协管项目的具体实施和考核方案。

各项目办成员均需参与制定高新区促进基本公共卫生服务相关具体实施方案、技术规范、基本公卫服务技术方案、考核工作方案和年度工作计划,对促进基本公共卫生服务工作的发展提出建议;按时参加各项考核培训,熟悉并准确掌握各项考核指标及考核流程;具体负责基本公共卫生项目工作调研和两次综合考核,明确职责、认真组织、正确对待考核工作,确保考核公开、公正、公平,遵守考核纪律,认真核实考核成绩,及时准确上报考核情况;负责高新区基本公共卫生服务项目的技术指导、培训,为基层基本公共卫生服务工作的发展提供技术支持;参与开展经常性督导工作;完成领导小组和项目办交办的其他工作任务。

三、基本公共卫生服务项目人员分工及职责

(一)资金管理

责任科室:卫生科

责任人:左文萍

具体职责:

1.负责规范执行国家财经法律法规,按要求做好项目资金的预算和财务核算工作。

2.负责会同区核算中心和财政部门落实基本公共卫生服务项目省、市、区级配套资金,保障基本公共服务项目经费的足额、及时拨付。

3.严格按照基本公共卫生服务工作绩效考核成绩,审核、支付相应补助经费。

4.负责基本公共卫生服务项目经费使用的监管。

5.负责制订全辖区基本公共卫生服务项目资金管理办法。

(二)组织管理、城乡居民健康档案管理、老年人健康管理、家庭医生签约、信息复核升级

责任科室:卫生科

责任人:许庆、王宁、房煜博

具体职责:

1.负责高新区基本公共卫生服务项目的组织领导和管理工作,按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)要求,明确各部门工作职责,建立健全基本公共卫生服务项目的管理、协作工作机制,制订全辖区基本公共卫生服务项目方案及绩效考核办法等。

2.负责省、市基本公共卫生服务项目有关政策的传达和组织协调工作。

3.负责组织基本公共卫生服务相关技术工作规范的培训及技术指导。

4.负责组织基本公共卫生服务项目督导和绩效考核工作。

5.负责基本公共卫生服务信息管理工作,收集、汇总、上报全辖区基本公共卫生服务项目工作进展情况。

6.负责城乡居民健康档案的监督与管理、65岁及以上老年人健康管理及指导工作。

7.负责城乡家庭医生签约工作的管理及指导。

(三)中医药健康管理

责任科室:卫生科

责任人:王佳

具体职责:按照《中医药健康管理服务规范内容做好中医药健康管理服务工作及对中医药健康管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(四)严重精神障碍患者管理

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)严重精神障碍患者管理服务规范做好严重精神障碍患者管理工作及对相关科室和村卫生室严重精神障碍患者管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(五)卫生计生监督协管服务

责任科室:高新区卫生监督所

责任人:傅洪亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)卫生计生监督协管服务规范做好卫生计生监督协管相关工作及对相关科室和村卫生室卫生计生监督协管工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(六)健康教育

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)健康教育服务规范做好健康教育服务工作及对相关科室和卫生室开展健康教育工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(七)预防接种

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:陈艳霞

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)预防接种服务规范做好辖区内预防接种服务工作及对相关科室和卫生室预防接种工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(八)慢病管理、省级附加项目

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017山东版)高血压患者健康管理服务规范”、“2型糖尿病患者健康管理服务规范做好高血压患者、2型糖尿病患者、冠心病患者、脑卒中患者健康管理服务工作及对相关科室和卫生室慢病管理工作、省级附加项目中的冠心病、脑卒中项目管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(九)传染病及突发公共卫生事件报告和处理

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范做好传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务工作及对相关科室和卫生室传染病及突发公共卫生事件报告和处理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(十)减盐防控高血压综合干预项目

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)按照《山东省减盐防控高血压综合干预项目管理基层医疗卫生机构服务规范》(试行)内容做好减盐防控高血压综合干预项目管理工作及对相关科室和卫生室减盐防控高血压综合干预项目管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(十一)艾滋病预防控制

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)按照《山东省基层医疗卫生机构艾滋病预防控制服务规范》(试行)内容做好艾滋病预防控制服务工作及对相关科室和卫生室艾滋病预防控制工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(十二)结核病预防控制

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:张亮

具体职责:按照上级文件做好结核病预防控制服务工作及对相关科室和卫生室结核病预防控制工作的安排、培训、指导、督导和考核。

(十三)0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理

责任科室:高新区疾病预防控制中心

责任人:陈丽

具体职责:

1.按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)0-6岁儿童健康管理服务规范做好0-6岁儿童健康管理服务工作及对相关科室和卫生室开展0-6岁儿童健康管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

2.按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年山东版)孕产妇健康管理服务规范做好孕产妇健康管理服务工作及对相关科室和卫生室开展孕产妇健康管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

3.认真做好省级附加项目中“15-49岁妇女健康管理服务工作及对相关科室和卫生室开展15-49岁妇女健康管理工作的安排、培训、指导、督导和考核。

 

 

 

 

 

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统