首页
>要闻动态>地方事业动态

平凡岗位演绎别样芳华
——记卫固中心卫生院护士长荣梓平

发布日期:2018-05-14 09:49:37浏览次数:字体:[ ]

    编者按:对待病患,她们面带微笑,细致呵护;手持针管,她们淡定从容,“一针见血”;直面误解,她们默默承受,一笑置之;她们用专业和耐心为病患抚平伤痛,用温情和爱心点燃“生命之灯”照亮患者的康复之路,她们是人间的“白衣天使”。在“5.12国际护士节”到来之际,记者来到高新区卫固中心卫生院,走近了解了这样一位奋斗在护理一线的普通医务工作者——荣梓平。

  初见荣梓平是在卫固中心卫生院的护士站,那时她正在为前来就诊的患者领取雾化面罩,热情主动的服务态度、耐心细致的叮嘱、亲和力十足的微笑给记者留下了深刻的印象。

  今年37岁的荣梓平是卫固中心卫生院护理科的护士长。2001年,荣梓平从淄博卫生学校毕业后来到卫固中心卫生院从事护理工作,开启了她引以为傲的护士生涯。

  南丁格尔说:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”正是源于内心对护理事业的热爱,从入行那天起,荣梓平就暗暗下定决心要以南丁格尔为榜样,秉承“服务好、质量好、医德好,群众满意”的服务标准和“以病患健康为中心,提供人性化、高品质的护理服务”的护理理念,在平凡的工作岗位上尽己所能为病患服务,演绎平凡护理工作者的芳华。

  众所周知,护理工作事无巨细,繁杂而又琐碎。为了确保护理工作有序进行,荣梓平总是提前到岗整理好仪容仪表,收拾好心情,为新一天的工作做足准备。与值班护士对接值班情况、配药、扎针、换药、量体温、测血压、整理床铺、巡房、处理医嘱……呼叫器不绝于耳,穿梭于病房之间,周而复始。时间之水,浩浩汤汤,17年的从业时光转瞬即逝,时光见证了荣梓平的成长,也记录下白衣天使的守护历程。

  2013年,荣梓平成为了护理科的护士长,她坦言道从那时起感觉肩上的担子更重了,压力更大了,同时工作的动力也更足了。护士长要在工作中做到身体力行、以身作则。往往鱼和熊掌不能兼得,在事业与家庭的天平上,荣梓平还是选择把重心放在了事业上。她每天6:45分出门,送孩子到校后再乘坐班车去医院,尽管距离孩子的上学时间还有一段时间,“没办法,从家到单位还有40多分钟的车程,我是护士长绝对不能迟到,所以只能选择把孩子放在学校传达室。”荣梓平这样对记者说。

  在护理管理工作方面,荣梓平十分重视团队力量,她始终坚信一花独放不是春,百花齐放春满园。提供优质的护理服务需要每一位护士发挥各自的优势和潜能共同参与其中。为此,她进一步健全护理工作制度和明确各护理人员的岗位职责,要求各护士强化安全意识、岗位责任意识和主动服务意识,严格执行医院的规章制度和护理规范。同时成立了科室内部的护理质量控制小组,采取定期检查与随机抽查相结合的方式,每周抽查护理质量情况,每月开展护理质量大检查,为患者提供全面系统的护理服务提供了保障,也提高了病人的满意度。

  正所谓:“三分救治,七分护理”,优质护理是为患者提供高质量服务的重头戏。这不仅需要求护理工作者具有丰富专业知识和过硬的护理技能,还要善于接受新知识、新技能,及时补足营养才能以更加精湛的护理技术为病患康复保驾护航。一直以来,荣梓平在护理工作上严把质量关,时常带领科室护士苦练基本护理技能,组织姐妹们阅读护理书籍夯实基础,走出去到大医院学习先进护理技能和理念,上网查阅相关资料进行资源共享,开展经验分享交流活动分享心得,营造了良好的学习氛围,提高了护理专业水平,赢得了患者的信赖。

  当谈及从业经历中印象深刻的事时,荣梓平表示那是发生在刚从事护士工作的时候。一次值夜班,附近村居的村民误服了农药被送进了医院,经过一系列抢救措施后转到了病房,按照医生的要求护士要24小时不间断的对病患进行推流。作为值班的责任护士,荣梓平一边不辱使命耐心为病人推流,一边细心观察患者的意识、瞳孔、生命体征等变化,一夜都没有合眼。当病人情况稳定后,虽然感觉自己快虚脱了,但内心的职业自豪感油然而生。

  合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下。正是因为荣梓平的固执坚守和默默付出,她收获了“高新区优秀护士”、“高新区十佳护士”等荣誉称号……面对荣誉,荣梓平依旧以宠辱不惊的态度全心全意为病人服务,方方面面为病人着想,尽心尽责为病人考虑。

  “其实各行各业都有光鲜亮丽的一面,也有不为人知的辛苦。我们护士就是一名普普通通的服务人员,职业要求我们尽心尽力为患者服务,我们就该立足本职,把该做的工作做好。17年的护理历程中虽然没有轰轰烈烈的辉煌瞬间,但能始终坚守一名护理人员的职责,尽最大努力给病人减轻痛苦,守护生命芳华,我想这便是护理职业的价值所在。我以我是一名护士而感到骄傲自豪。”荣梓平说道。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统