首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00082 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

关于《淄博高新区互联网租赁自行车管理办法》的政策解读

发布日期:2018-04-02 16:30:43 浏览次数:字体:[ ]


 一、 政策适用范围是什么?

在淄博高新区投放互联网租赁自行车的运营企业。

二、单车运营企业要具备哪些标准?

(一)需按照市政府办公厅关于规范全市互联网租赁自行车管理的实施意见》(淄政办发〔2017〕47号)要求,向高新区综合行政执法局提供相关材料。

(二)共享单车要符合国家、行业技术标准要求,保证性能安全;不具备骑行条件的,要定期更新或报废。要采取技术手段,实施指定停车点借还车辆,严控乱停乱放行为。

(三)要根据车辆投放数量,按照不低于每200辆配备1人的标准,配备管理维护人员和相应的转运设备。

(四)退出市场经营的,必须提前30日提交书面报告并向社会公告,依法依规做好用户押金退还、车辆回收等善后工作。

    三、单车运营企业如何保证承租人安全?

(一)保障承租人骑行安全。要对承租人实行实名制注册登记并签订服务协议,禁止向未满12周岁的儿童提供服务;为承租人购买人身意外伤害险,制定事故赔偿机制、流程、标准等。

(二)保障承租人资金安全。要承担主体责任,确保承租人押金、预付资金安全;鼓励采用免押金方式提供租赁服务;收取押金的,应建立完善承租人押金退还制度,接受金融、城管等主管部门监管,防范承租人押金、预付资金风险。

(三)保障承租人信息安全。不得擅自公开、泄露或向他人提供所采集的承租人身份信息,保证注册身份信息安全,保护承租人合法权益。

 

 

 

   


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统