首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00081 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

关于《淄博高新区电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》的政策解读

发布日期:2018-04-02 16:30:14 浏览次数:字体:[ ]


 一、为什么制定本办法

为全面贯彻落实中央和省市城市工作会议精神,加快高新区电动汽车充电基础设施建设运营管理,根据山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2015〕73号文件加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(鲁政办发〔2016〕18号)精神,按照“因地制宜、快慢互济、经济合理、适度超前”的原则,以公园景区、单位停车场、商业中心(超市)、医院、公交分中心等配建的专用充电设施为主体,以公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,加快建设布局合理、科学高效的电动汽车充电基础设施体系,保障和促进电动汽车产业健康快速发展。

二、《办法》对充电基础设施的标准?

充电设施建设应当符合国家标准,确保充电设施安全运行,满足在我市行驶的电动汽车充电需求。国家新的充电桩技术标准出台则按照新的国家标准执行。

    三、《办法》对充电基础设施运营企业的要求?

1. 经我市工商行政管理部门登记注册,具有新能源汽车充电设施建设运营或充电服务经营范围;

2. 遵循国家及省市的充电基础设施运营管理的法律法规、技术规范和服务标准。

3. 设置企业运营管理系统,管理系统应当能对其充电设施进行有效地管理和监控,对充电设施运营数据进行采集和存储,并具备数据传输功能及接口;

4. 具备完善的充电基础设施运营管理制度,保证设施运营安全;

5. 专业技术人员的配置与充电设施数量比例适当。

四、充电费用如何结算

充电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费和充电服务费两项费用,其标准按国家、省市价格主管部门相关文件执行。

支付方式具有通用性,具备现金支付,同时也可实现刷卡或扫码便捷支付。


 

 

   


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统