首页
>要闻动态>区内要闻

高新区一季度财税收入实现开门红

发布日期:2018-04-16 09:48:45浏览次数:字体:[ ]

    高新区一季度一般预算收入完成96755万元,同比增长7.28%,其中税收收入完成70540万元,同比增长3.19%,税收比重为72.91%。分部门情况来看,国税部门完成35315万元,同比增长10.76%;地税部门完成38590万元,同比下降2.38%。

  分税种情况来看,主体税种完成41999万元,同比增长13.06%,其中增值税完成30688万元,同比增长17.32%;企业所得税完成6720万元,同比下降7.02%;个人所得税完成4602万元,同比增长24.85%。其他税收完成28541万元,同比下降8.55%,增长较大的有:契税完成2837万元,同比增长124.27%;土地使用税完成6947万元,同比增长30.66%;城建税完成4301万元,同比增长20.27%。

  一季度高新区一般公共预算支出完成75980万元,同比增长8.44%,其中债务付息支出6708万元,援助其他地区支出1565万元,同比均为净增长,主要是加大资金调度,加强保障力度,加快预算执行,切实推进支出进度。住房保障支出646万元,同比净增长。商业服务业等支出2536万元,同比增长344.91%。科学技术支出2987万元,同比增长71.96%。教育支出5821万元,同比增长24.3%。

  综观一季度财税收入情况,目前虽然一些经济指标出现了积极变化,但存在许多不确定因素,问题和困难也不少。营改增全面推行,加上国家今年继续大力实施减税、降费,对高新区收入增长造成较大压力。近年来,随着高新区基础设施、教育、卫生等公益性项目投入不断加大,相应的日常运行、维护成本将不断增长,再加上各类保障性民生增支政策的兑现,刚性支出规模不断扩大,收支矛盾日益突出。

  下一步,高新区将进一步做好组织收入工作,确保完成全年收入目标。一是落实好全年收入目标。通过将收入任务层层分解落实,进一步强化目标责任制,确保按时间进度完成各项收入目标任务。二是加强对重点行业、重点税种、重点项目的税收监控,抓好重点税源的分类管理,做好税源分析,充分挖掘税收增收潜力。强化综合治税工作,利用好涉税信息平台和财源网格化管理平台,实现涉税信息资源共享,形成税收征管各部门之间相互协调配合、齐抓共管局面,确保实现应收尽收。三是充分利用好财政对企业转调和创新的扶持政策,加大对相关企业扶持力度,不断增强企业活力。充分发挥财政资金的引导作用,引导社会资金支持企业产业升级和创新发展,支持企业做大做强,为财政收入稳步增长提供新的源泉。 

  与此同时,高新区还将优化支出结构,加大财政资金统筹力度,缓解收支矛盾。在支出方面,统筹兼顾、突出重点,优先保障落实各项民生政策的资金需求,大力压缩一般性支出,努力降低行政成本,集中财力保障各项重点项目支出,把有限的资金用在刀刃上。进一步加快预算执行进度,切实提高预算执行效率,盘活存量资金,加大各类财政资金统筹力度,有效缓解收支矛盾。根据高新区财政收入长期规划和财力增长情况,合理控制政府购买服务等规模,确保政府债务处于可控限度内,有效防范和化解政府债务风险,保持长期可持续发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统