首页 >调查征集

关于公开征集《淄博高新区互联网租赁自行车管理办法》意见建议的通知

发布日期:2018-03-16 16:24:12浏览次数:字体:[ ]

高新区拟出台《淄博高新区互联网租赁自行车管理办法》,现公开征求意见建议。如您有修改意见或建议,请反馈至邮箱zbgxqfzb@163.com.


淄博高新区互联网租赁自行车管理办法

 

为规范互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)的经营、使用和管理,保障市民和运营企业合法权益,维护良好的城市环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规和淄博市人民政府办公厅《关于规范全市互联网租赁自行车管理的实施意见》(淄政办发〔2017〕47号),结合高新区实际,制定本管理办法。

一、总体要求

牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“服务为本、改革创新、属地管理、多方共治、规范有序”的原则,以市场配置资源、政府规范监管为手段,切实加强共享单车管理,充分调动各方面积极性,加强行业自律,引导公众积极参与,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面,保障行业健康有序发展和安全稳定运行。

二、规范运营服务

(一)严格运营企业准入标准。在高新区从事共享单车运营的企业,需按照市政府办公厅关于规范全市互联网租赁自行车管理的实施意见》(淄政办发〔2017〕47号)要求,向高新区综合行政执法局提供相关材料,并将完整数据接入高新区数字化城市管理平台。

(二)规范企业运营服务行为。共享单车要符合国家、行业技术标准要求,保证性能安全;鼓励在共享单车加装带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,以具备实时定位和精确查找功能;对不具备骑行条件的,要定期更新或报废。运营企业要采取技术手段,实施指定停车点借还车辆,严控乱停乱放行为。共享单车投入规模要与城市使用通行承载能力、市民出行需求及运营企业线上线下服务管理水平相适应。

运营企业要根据车辆投放数量,按照不低于每200辆配备1人的标准,配备管理维护人员和相应的转运设备,加强车辆调度、停放、维护和保洁管理,保障车辆安全和方便使用。

运营企业退出市场经营的,必须提前30日向城管执法部门提交书面报告并向社会公告,依法依规做好用户押金退还、车辆回收等善后工作。

三、加强停放秩序管理

(一)科学设置停放点。城市管理部门要会同公安机关交通管理部门、规划部门、交通运输等部门在符合条件的城市道路及商业中心、企业、公共交通站点、文化娱乐中心、居住小区、医院、车站、景区景点等公共场所及其他符合条件的道路科学设置施划停放点。住建、交通运输部门要根据公园、广场、道路绿化带和公共交通布局等相关规划,协助城市管理部门合理规划停放点。设置停放点需符合城市公共交通发展规划,要适当征求相关单位、企业意见建议。利用城市道路设置停放点的,不得占用无障碍通行设施,不得妨碍行人通行。

(二)规范停放秩序。运营企业要科学调度管理维护人员,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆,最大限度满足承租人用车停车需求。通过运用停放点指示标志牌、电子围栏等技术,有效规范承租人停车行为,引导承租人在停车点停放车辆,并协助管理部门对承租人的违法行为进行处罚。要针对承租人制定安全骑行规范、停放守则、文明用车奖惩及个人信用评价体系等,对多次经核实确认的违规违约承租人由运营企业列入黑名单,共同限制其使用。

四、强化安全监管

(一)保障承租人骑行安全。运营企业要对承租人实行实名制注册登记并签订服务协议,明确双方权利义务以及对承租人骑行、停放等方面的要求;禁止向未满12周岁的儿童提供服务;为承租人购买人身意外伤害险,制定事故赔偿机制、流程、标准等,保障承租人和其他人员人身安全。

承租人要自觉遵守城市管理、道路管理、交通安全管理等相关法律法规规章及服务协议约定,做到文明用车、安全骑行、规范停放;爱护共享单车、停放设施等,不得蓄意破坏、盗窃;骑行前应当检查自行车技术状况,确保骑行安全;不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。

公安机关交通管理部门要引导用户文明骑行,对违反道路交通法律法规的行为,予以劝阻和查处。

(二)保障承租人资金安全。运营企业要承担主体责任,确保承租人押金、预付资金安全;公布符合有关规定的计费标准和方式,实行明码标价;通过银行业金融机构或非银行支付机构进行资金结算,并与其签订协议,为承租人提供安全、保密、便捷的支付结算服务。要鼓励运营企业采用免押金方式提供租赁服务;收取押金的,应建立完善承租人押金退还制度,尽快实现“即租即押、即还即退”。严格区分企业自有资金和承租人押金、预付资金,运营企业要在我市开立承租人押金、预付资金专用账户,并与银行签订押金、预付资金专用账户资金使用监管协议,实施专款专用,接受金融、城管等主管部门监管,防范承租人押金、预付资金风险。

(三)保障承租人信息安全。运营企业不得擅自公开、泄露或向他人提供所采集的承租人身份信息,保证注册身份信息安全,保护承租人合法权益。

五、强化保障措施

(一)加强组织领导。建立联席会议制度,高新区管委会分管领导担任召集人,综合行政执法局为联席会议牵头单位,定期研究共享单车管理中的突出问题,组织相关部门开展联合执法和监督管理,形成齐抓共管的工作合力。

综合行政执法局负责全区共享单车停放点规划及管理工作的统筹协调;负责日常停放秩序管理工作的监督指导。

建设局负责共享单车与城市公共交通融合发展的政策制定;负责指导城市慢行系统建设。

高新区公安分局负责查处故意损坏、盗窃共享单车的行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

宣传新闻中心负责市民遵章守纪、文明骑行和规范停放的新闻宣传工作,营造良好社会氛围。

高新区交警大队负责依法查处共享单车交通违法行为,加强路面通行秩序管理。

高新区工商分局、高新区质监分局等部门按照各自职责配合做好共享单车管理相关工作。

(二)完善自行车交通网络。合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,将其纳入城市综合交通体系规划,与城市公共交通规划相衔接。积极推进自行车道建设,提高自行车道的网络化和通达性。优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正占用非机动车道等违法行为,保障自行车通行条件。

(三)建立诚信体系。城市管理行政主管部门要建立健全互联网租赁自行车运营企业及相关人员信用档案,同时建立诚信考核机制,由城市管理行政主管部门定期通过第三方机构对运营企业服务质量进行综合评价,并按规定公示。互联网租赁自行车运营企业要建立用户信用评价体系,鼓励对用户建立守信激励和失信惩戒机制。

(四)加强舆论宣传。要强化社会舆论宣传和引导,充分利用多种媒体和形式,积极倡导市民遵纪守法、文明骑行、规范停放,共同维护城市交通秩序,为社会公众综合治理营造良好氛围。

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统