首页
>要闻动态>地方事业动态

马学涛下乡记
——讲述迎仙村“第一村医”为民服务的故事

发布日期:2018-03-12 09:28:26浏览次数:字体:[ ]

  他,坐镇基层卫生室,为村民提供基本医疗和基本公共卫生服务,做村民健康的“守门人”;他,肩背医药箱,走村串户了解村民的身体状况, 把健康送到他们的身边;他用精湛的医术、平易近人的性格,与淳朴的村民建立起了互相信任的情感。他是迎仙村的“第一村医”马学涛。

  2017年11月,全市“第一村医”派驻基层村卫生室工作正式启动,来自淄博市中西医结合医院肾内科的主治医师马学涛入驻迎仙村,开启了为期半年的村医生涯。吃住在村、工作在村,两个多月以来,马学涛不仅在寒冷的冬日里为村民送来了温暖,也带来了新变化。

  场景一:

  2017年12月14日,升级改造后的迎仙村卫生室正式“开门迎客”。新卫生室四室分离,墙面洁白,地面干净。接诊室内,规章制度健全并且明显上墙;治疗室里,清洁区、污染区分区明确;药房内,药品分类摆放,井然有序;输液室里,供病人休息的床铺整洁卫生。在迎仙村村委的帮助下,“第一村医”马学涛按照标准化流程对村卫生室进行升级改造,赢得了群众好评。

  “我刚驻村时卫生室条件比较简陋,并且缺乏基本的取暖设施。村里的就医群体大多数是老年人,其健康问题不容忽视。”面对医疗条件和环境都不如人意的卫生室,到岗后,“第一村医”马学涛就决定把升级改造村卫生室作为他开展帮扶工作的第一步。有了想法就立即行动!在与迎仙村村委进行沟通并得到大力支持后,村卫生室升级改造工作如火如荼的开展。

  重新布局卫生室、更换照明设施、安装立式空调和保温门窗、对室内外墙面进行粉刷,经过一段时间的升级改造,迎仙村卫生室焕然一新。硬件设施的不断完善,为村民提供了更加舒适的就医环境。村民张淑兰说:“以前卫生室里只有一台旧空调,冬天室内温度低,在这里打针根本坐不住,还得麻烦村医去家里打。现在好了,新卫生室环境好又暖和,大夫服务态度好,在这里看病舒心!”

  场景二:

  2月5日,在村民家中,马学涛正在为手术后的崔秀英换药。消毒、换药、打开绷带、包扎……整个过程一气呵成。马学涛一边收拾残余药品,一边询问崔秀英近几天的身体状况,并告诉她三天后将再次上门换药。过去大夫坐等患者上门求医,现在医生主动上门服务,服务方式的转变,让包括崔秀英在内的村民忍不住为“第一村医”点赞。

  2017年12月中旬,崔秀英做了膝关节半月板置换术。由于手术后行动不便,换药成了一大难题。“老伴儿第一次去卫生院换药时,我找了好几个人才把她抬上车,虽然村子距离卫生院不远,可一来一回,抬上抬下,实在不方便。眼下换药又不能耽误,犯愁时正好看见了在村里巡诊的马大夫,我把情况告诉马大夫后,他立刻就答应来家里换药。今天是他第三次上门,真的特别感谢他。”崔秀英的丈夫张宇奎说道。

  除了在日常接诊中对村民的常见病、多发病进行诊治外,马学涛也为有需求的村民牵线搭桥,通过双向转诊绿色通道转向上级医院进行诊治。他说:“迎仙村的重点人群有173人。自驻村后,我借助四宝山卫生院和淄博市中西医结合医院共同组建了双向转诊绿色通道,先后为急性脑梗死、膝关节半月板损伤、胃癌术后复发、手碾压伤等4名村民联系,让村民转向上级医院治疗,享受更加规范专业的服务,不用几经折腾排队挂号,切实缓解了村民看病难的问题。”

  场景三:

  冬日的午后,阳光正好。广场上,村里的老大娘、老大爷围坐一团,尽情享受和煦的阳光。每逢这时,马学涛便加入其中,和他们“肆意畅聊”,了解他们近期的身体状况和用药情况,并为老人们讲解健康常识和保健方法,一句句叮嘱化作温暖,在村民心中汩汩流淌。

  迎仙村现有村民658人,其中有糖尿病20人、高血压55人、老年人88人、脑卒中4人、冠心病5人、严重精神障碍1人。空闲时间,马学涛就走街串巷,深入每家每户,对村里基础卫生工作进行全面了解。他先从村里80岁以上的高龄老人开始,上门为老年人量血压、测血糖,了解基本健康状况以及平时的用药情况。同时根据掌握的情况,对症下药开出健康处方,向老年人耐心细致地讲解药品的用法用量及注意事项,对于听不明白的老年人,马学涛则手把手示范药品如何服用,并且不厌其烦地告知生活中应该注意的事项。一次次宣讲,加强了老年人对自身疾病的认识,也让他们的健康观念悄悄发生变化。

  其实,马学涛只是淄博市派驻高新区众多“第一村医”的缩影。自上岗以来,10位高新区“第一村医”从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,沉下身子,真抓实干,为村民健康做实事、做好事。截至目前,“第一村医”们已完成门诊接诊1200余人,走访重点居民230余人,制定个性化治疗方案170个,参与家庭医生签约居民1800余人,与派出单位联合举行义诊5次,受益群众近2000人。“第一村医”用脚步丈量村情,用真情打动民心,他们用实际行动让这个冬天温暖起来。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统