首页
>要闻动态>区内要闻

高新区出台招商引资新政全力助推新旧动能转换10条意见破题发展关键点
10条意见破题发展关键点

发布日期:2018-03-12 09:43:47浏览次数:字体:[ ]

    招商引资,是一个城市产业升级的重要抓手,也是发展后劲所在,更是推动区域经济发展的重要引擎。刚刚过去的2017年,高新区全年实际到位外来投资206.3亿元,其中到位外资1.41亿美元,引进重大产业项目44个,分别完成年度目标任务的179%、104.4%、220%。

  国内规模最大、技术最先进的太阳能薄膜电池项目产品下线;国金新能源汽车整车下线并打开了销路;省内第一家半导体晶圆制造企业强茂电子投产达效;亚洲最大、国内第一家骨科植入物台湾新华联合骨科项目竣工;国内第一个大规模制剂生产线新华制药现代医药国际合作中心设备安装完毕;深圳华侨城文化旅游综合体、同方MEMS产业园等一批对产业转型升级有重大拉动作用的优质项目落户发展……

  2018年新春伊始,高新区出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,积极推进新旧动能转换,全面实施重点、特色产业精准招商战略,加快推动新一轮高水平对外开放,切实做到引项目、引技术、引理念、引市场、引人才、引资源、引管理、引模式、引业态相结合,追“高”逐“新”成为高新区“新旧动能转换”开年主题。

  打造“集团军”和“新四军”——明确重点产业招商方向和目标:围绕高新区特色产业,与新旧动能转换相结合,突出抓好“5+1”产业集群,即:新材料、新能源新环保、医药健康、电子信息、先进装备制造和高端现代服务业等战略性新兴产业的聚集发展,在补链、拉链、强链、铸链上下功夫。深入研究国际国内产业转移趋势,瞄准国内外龙头企业,着力引进一批新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”项目。

  建立“指挥部”完善“服务链”——强化重点产业招商工作机制:高新区工委、管委会定期研究招商引资工作,根据项目进展情况召开招商引资工作调度会议。成立招商引资和重大项目建设工作领导小组,由工委、管委会主要领导任组长,下设办公室,办公室成员由相关部门业务科室负责人组成,形成从洽谈、选址、立项、审批到建设、投产的闭环式服务审批机制;建立“一个领导挂包、一个部门牵头、一个班子靠上、一系列政策推进”的工作机制,对进区项目实行项目代表制,全过程跟踪服务。

  专业要对口,政策要精准——强化园区招商:加大园区建设和招商力度,突出园区在招商引资中的主阵地、主平台作用,高标准建设电子信息产业园、新能源汽车产业园、保税物流园、齐鲁新材料创新园(中试基地)、齐鲁科技谷等12个专业园区。探索市场化、专业化园区招商管理新路子,每个专业园区根据园区定位,制定园区发展目标和任务,出台园区招商引资优惠政策,组建专业招商队伍,实施精准招商。

  招“四大”筑高地,敛人才占先机——加大招才引智力度:坚持招商引资与招才引智并举,加快实施大院、大所、大校、大企“四大招引”工程,力求在引进国际一流、国内领先的智力技术、管理研发、营销总部机构,特别是两院院士、“千人计划”“长江学者”“泰山学者”等海内外顶尖创新团队和高层次领军人才上实现新突破。

  投资补助可能超过6000万——对重点产业发展进行投资补助:新引进或区内企业再投资的符合高新区产业规划的用地项目,由评估专家组根据项目质量和投资额,由高到低评出I、Ⅱ、Ⅲ类项目,对I、Ⅱ类项目分别给予5年、3年其缴纳的税收高新区留成部分等额资金扶持。项目征地建设时,管委会以基金入股的形式给予企业部分建设资金支持,企业建成投产后按照协议约定进行该部分股权回购。特殊重大项目实行“一事一议”;

按年度对新建项目自用设备超过1000万元的企业进行补助,对符合相关条件的内资项目按设备款的6%给予补助,外资项目按设备款的7%给予补助,单个项目补助金额累计不超过6000万元;对于新引进的科研院所、高层次人才,按照国家、省、市及高新区现有优惠政策进行资金扶持,对于特别高端的科研机构和人才,实行“一事一议”。

  加大引进外资项目力度,对世界500强项目、外商投资项目优先提供用地、优先列入重大项目、优先给予优惠政策支持,并适当提高资金扶持比例;对于引进的新技术、新产业、新业态、新模式项目给予重点扶持,根据其营业额或对地方财政贡献实行“一事一议”;对于引进的工业项目,免除城市基础设施配套费(不含供水、供气、供热配套费)。

  “牵线搭桥”最高奖励300万——对重点产业招商项目引荐人进行资金补助:对引荐并实质性促成重大产业招商项目落户高新区的引荐人(符合规定的企业、社会组织等法人,国家机关、事业单位、项目投资利益相关方及自然人除外,项目资金为非财政性直接投资),内资项目以实际到位外来投资额的6‰作为引荐补助资金;外资项目以实际到账外资的7‰作为引荐补助资金。对引荐世界500强企业外商直接投资项目的引荐人,一次性给予60万元奖励。每个投资项目的引荐奖励不超过300万元人民币。内资项目实际投资达到投资总额的1/3以上,外资项目实际到位资金达到投资总额的1/3以上,引荐人可申请引荐补助资金。

  千里招商,志在千里——设立驻外招商代办处或聘请代理人:项目资源越多,招商引资潜力越大。在国内,针对经济发达、产业关联度高的京津、长三角、珠三角等重点区域,选择北京、上海、深圳等重点城市,国际针对欧洲、美国等重点区域,分别设立驻外招商代办处或聘请代理人,给予必要的经费保障,聘请熟悉当地和淄博情况的专业人士或中介机构,围绕高新区特色产业和特色园区,重点开展招商引资和招才引智工作。

  “新四化”助新项目落地生根——进一步规范项目进区流程:对征地项目由招商引资和重大项目建设工作领导小组(下称“领导小组”)组织进行专家评审论证,确定项目类别,对符合进区条件的项目由领导小组提出选址方案,由工委、管委会议研究通过后,全面展开供地、清表、规划、建设等一系列工作。行政服务中心及相关审批部门对重点项目开辟绿色通道,手续办理和建设施工压茬进行,实现项目进区流程优化、简化、细化、高效化,加快推进项目建设。

  奖罚并举,双管齐下——强化考核激励:健全完善招商引资考核激励机制,结合部门职能下达招商引资任务、制定考核奖励办法,对任务完成情况进行考核。组织人事部负责将招商引资年度考核结果计入各部门年度综合考核,全年完成情况与目标任务差距较大的,对负责人实施约谈或通报。不承担招商引资任务的部门引进重点产业招商项目的,根据项目规模大小等情况,在年度考核中给予不同程度的加分。

  要“愚公”,更要“智叟”——加强招商引资队伍建设:进一步加强专业园区招商力量,引进高端人才,组建专业招商队伍,开展专业化精准招商。探索招商体制机制改革,逐步探索招商人员职员化管理。同时坚持在招商一线培养、锻炼、考察、使用干部。对在招商引资工作中成绩突出的干部,在各类评先树优中优先推荐,在干部选拔任用上优先使用。健全完善招商引资容错纠错制度,鼓励招商干部探索创新,创造性开展工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统