首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00044 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

《淄博高新区“安全券”使用管理办法》的政策解读

发布日期:2018-03-01 11:25:29 浏览次数:字体:[ ]


 

一、淄博高新区“安全券”使用管理办法制定的依据是什么?

根据《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等有关法律、法规和规章的规定,制定本办法。

二、《淄博高新区“安全券”使用管理办法》中所提到“安全券”的发放对象有哪些?

    1.因安全生产工作突出,受到上级表彰奖励的;

2.按照“管行业必须管安全”及《高新区部门单位安全生产责任制规定》的要求,进行隐患排查治理的各专业安委会及相关部门;

3.在安全生产管理方面有创新,被上级列为标杆单位或先进典型的。

三、高新区安全券的管理机构有哪些?

高新区安委会办公室(安监局)为安全券的管理机构,负责安全券的发放以及使用过程中的管理等工作;

高新区财政局、审计物价局是安全券运作的监管部门,负责对安全券发放及资金使用情况进行监督,高新区财政局和安监局负责年度安全券资金经费预算编制和安全券兑现。

四、安全券的使用要求有哪些?

除本办法另有规定的以外,安全券应当专用向中介服务机构购买安全专业技术、安全管理服务、安全培训教育、危险作业监督指导等相关安全服务,必须专款专用。

1.专业技术服务:为有关单位提供隐患排查、事故预防、安全生产标准化和诚信体系建设、应急救援和演练、生产设施及工艺安全、作业安全、风险识别告知、职业病防治等专业技术和人力支持;完善、改造和维护安全防护及监督管理设施设备,维护、保养应急救援器材、设备和物资,参与有关单位设施设备的安装拆除、开停车检维修、试生产有关单位装置条件的论证、监管;为安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广提供技术支持。
    2.安全管理服务:对有关单位进行全面安全风险辨识和评估,开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改,根据有关单位安全生产、职业卫生现状和特点,制定针对性安全生产管理服务方案;指导、帮助有关单位建立完善安全生产管理制度、安全技术操作规程、安全生产工作台帐等;为有关单位提供周期性安全检查服务,对发现的事故隐患提出整改意见、制定整改措施,并指导有关单位按照有关安全生产标准和要求落实整改。
    3.安全培训教育服务:根据有关单位实际需求,提供安全教育培训、知识更新、人才培养、应急演练演示和体验等服务;指导、协助有关单位开展安全文化建设。
    4.危险作业监督指导服务:有关单位进行动火作业、进入受限空间作业、破土作业、临时用电作业、高处作业、吊装作业、射线作业、爆破作业等危险作业时,中介服务机构对有关单位的危险作业提供技术指导和服务。
    五、“安全券”的兑现程序有哪些?

中介服务机构或安全券使用单位到安委会办公室进行报备时,需提供相关服务项目、使用明细和有关证明材料,使用明细要与安全券、发票相对应。对报备材料不完整的单位,应在5个工作日内补齐有关材料,逾期不能补齐材料的,视为自动放弃安全券兑现申请。

经安委会办公室审批后,相关工作人员持有关材料到财政局兑现。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统