首页
>专题专栏>坚决打赢环保攻坚战

第一督查组严查细琢推进企业全面整改

发布日期:2018-02-05 15:02:08浏览次数:字体:[ ]

    在近日开展的环保大检查中,第一督查组严格参照环保部强化督查组检查方式和内容,标准更高,要求更严,范围更广,环节更细,自1月11日至28日,共计检查企业276家,查出问题企业196家,问题率71%;问题企业中,如无环评或超环评生产问题较为严重的企业占2.1%,治污设施不完善企业占7.2%,危废贮存处置不规范企业占21.1%,排气排污口不规范企业29.4%,“一企一档”建设不规范企业占64.9%,并通过开展“回头看”检查部分企业立即进行了整改,部分企业制订了整改计划,目前已整改企业113家,整改率58.2%,环保治理工作取得明显成效。

  据了解,通过前期开展督查,四宝山街道办事处绝大多数企业环保意识大幅度增强,企业环保手续已基本完善。此次,督查组又针对四宝山街道办事处辖区企业多、较分散的特点,就如何在两周时间内既保证检查质量,又保证督查质量制定了严密计划,有序推进督查工作,查出主要问题:一是无环评、超环评问题依然存在;二是治污设施不完善,个别企业存在未配备治污设施、治污设施治污能力不足、治污设施不同步运行等问题;三是危废贮存和处置不规范,个别企业无危废贮存场所、危废在车间内随意堆放;四是有些企业存在无检测报告、缺少涉及污染物的检测报告问题;五是排气、排污口建设不规范,包括排气烟筒高度不够、监测平台建设不规范、无监测取样口、排气排污口无标示等问题;六是问题企业中“一企一档”建设不规范问题率较高,有的企业环保资料随意放置,极易丢失;七是现场管理问题,个别企业生产车间不密闭、现场卫生清洁不到位问题。对发现问题,督查组一方面加大对相关责任部门和问题企业的督导整改力度,另一方面召开小组专题会议对问题进行实事求是的总结和分析,并从环保业务管理和执法层面和基层落实层面提出了重要建议。

  下一步,督查组将继续对本次环保大检查中发现的问题开展“回头看”工作,确保所有问题按要求整改到位,进一步推动高新区的环保治理提升和环境质量改善。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统