首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00039 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

关于《淄博高新区统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案》的政策解读

发布日期:2018-02-26 15:28:01 浏览次数:字体:[ ]

 

一、义务段学校生均公用经费执行依据和标准是什么?

    1.文件依据。根据山东省人民政府办公厅《关于免除城市义务教育阶段学生杂费的通知》鲁政办发[2007]64号文件规定,从2007年春季学期起我省实施农村义务教育经费保障机制改革,全部免除农村义务教育阶段学生杂费。从2007年秋季开学起全部免除城市义务教育阶段学生杂费,所有义务教育阶段学生将全部实现免费教育。各级政府在落实免除杂费所需资金的同时,要足额拨付中小学预算内公用经费。

2.现公用经费执行标准。自2016年春季学期起,高新区各中小学生均公用经费执行标准是:普通小学每生每年710元,普通初中每生每年910元,寄宿制初中每生每年1100元。特殊教育学校每生每年6000元。

二、为什么要创建全国义务教育优质均衡区县?

我国社会主要矛盾在义务教育领域的表现为人民日益增长的优质义务教育需要和义务教育阶段优质教育资源不均衡不充分之间的矛盾。多年来,高新区在推进义务教育均衡方面做了大量工作,取得了显著成效,但与人民群众日益增长的对优质教育的需求相比还有不小的差距。义务教育均衡发展是推进教育公平的重要前提,创建义务教育均衡发展区,将进一步提高对义务教育的保障能力,缩小区域义务教育城乡和校际差距,扩大优质教育资源,推动区域义务教育优质均衡发展,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,为实现教育现代化、全面建成小康社会打下坚实基础。

三、什么是解决“大班额”问题?

  根据省政府办公厅《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015152号)和市政府办公厅《关于做好解决城镇普通中小学大班额问题有关工作的通知》(淄政办字〔201589号)精神,利用2015-2017年共三年时间,通过新建、改扩建中小学校,合理调整划片范围等方式,公开招聘教职工,解决中小学校超班额现象,逐步实现小学每班班额不高于45人,中学每班班额不超过50人。2018年开始继续做好大班额防控工作,防止起始年级出现超班额现象,为学生提供良好的学习环境。

四、什么是“县管校聘”?

“县管校聘”是指实行中小学教师“以县为主”管理体制,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,在强化区域统筹功能的基础上,落实学校用人自主权,为教师合理交流轮岗提供制度保障,促进区域内师资均衡配置。高新区根据省市“县管校聘”管理改革精神,出台了《淄博高新区关于推进中小学教师县管校聘管理改革的指导意见》(淄高新地事发[2016]255号)、《淄博高新区义务教育学校校干教师交流轮岗工作实施意见》(淄高新地事发[2016]142号)等文件,并在教师招聘、新教师分配、教师交流等方面做了相关工作。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统