首页
>要闻动态>部门动态

淄博高新区法院邀请高新区检察院检察长列席审委会

发布日期:2018-12-06 11:10:39浏览次数:字体:[ ]



12月3日,党组书记、院长陈树礼主持召开淄博高新区法院2018年第4次审委会全体会议,研究轻刑快审机制建设,高新区检察院检察长赵长琳、副检察长马连生应邀列席会议,这也是近年来高新区检察院检察长首次列席淄博高新区法院审委会会议。

陈树礼院长提到,检察长列席同级法院审判委员会会议,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,对于完善审判委员会制度、落实检察机关监督职能、保障司法公正具有重要意义,要充分发挥检察长列席审判委员会制度的沟通协调监督作用,进一步完善列席制度,建立常态化、制度化工作机制,在强化刑事案件列席工作的同时,积极推进其他各类案件的列席工作,充分发挥检察职能,促进审判工作的良性发展。针对此次会议研究的问题,陈院长强调,全面推广轻刑快审机制能够切实优化司法资源配置、压缩办案程序、有效提高办案质量和效率,促进案件在最短时间内得到公正审理;下一步,要继续深入研究机制运行中存在的问题,理清工作思路,总结好经验、好办法,更加扎实全面有效地推进轻刑快审工作。

赵长琳检察长表示,检察长列席同级法院审委会会议,是行使法律监督权的一种方式,法检两院共同承担着维护人民群众合法权益,提供有力司法保障的职责使命,今后要通过建立常态化的配合、制约及协作机制,确保国家法律准确统一实施。

会上,审委会委员依次发表了意见,围绕保障轻刑快审机制运行科学性、规范性、公正性及高效性等方面的问题进行了深入探讨。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统