首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00681 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

关于《淄博高新区“门前五包”责任制管理暂行规定》(淄高新管办字【2018】53号的解读

发布日期:2018-12-03 16:07:17 浏览次数:字体:[ ]



    一、文件起草的依据是什么?
解答:根据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《淄博市市容和环境卫生管理办法》、《淄博市户外广告设置和建筑外物立面保持整洁管理条例》、《淄博市城市绿化条例》、《关于全面推进城市精细化管理的实施意见》(淄高新管发〔2018〕4号)。
二、文件中规定的治理范围是哪里?

解答:高新区范围内临街的所有机关、企事业单位、社会组织、经营业主以及临街的露天市场、广场等主办单位是“门前五包”管理的责任单位(以下简称责任单位),并按照本规定建立“门前五包”责任制。   

三、文件中规定的“门前五包”责任制管理标准是什么?

解答:1.包环境卫生。做好责任区范围内环境卫生的清扫保洁,确保无暴露垃圾、无渣土、碎砖、杂草,无蚊蝇孳生;及时清除痰迹、污物、积雪和积水;制止随地吐痰和乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑和乱倒垃圾、污物、污水、渣土等行为;保持门前公共设施整洁,制止和举报损坏卫生设施的行为。

2. 包绿化美化。配合原理管理部门做好责任区范围内的自种花草、树木及绿地的生长良好,修饰整齐;制止践踏花草绿地攀折树木的行为;严禁占用绿地,严禁向树坑、绿地内倾倒垃圾、污水和堆放杂物。

3. 包市容秩序。配合城市管理部门做好责任区范围内无店外经营、店外加工(修理)、无乱停乱放、乱堆乱倒、乱搭乱挂,不无擅自挖掘、占用、损坏道路、人行道(包括无障碍设施)及各类破坏市政设施的行为;不得擅自店外举办店庆、商品促销等活动。经批准举办相关活动的,应按规定时间和要求进行,维护活动秩序,活动结束后及时清场;发现责任区内乱摆摊设点、用高音喇叭进行招揽、散发广告等行为责任单位应及时制止、举报。

4. 包立面整洁。落实责任区范围内建筑物外立面保持整洁相关规定,建(构)筑物外墙立面要保持清洁、美观,设置檐棚、遮阳布、广告、招牌的,应当符合相关规定。做到门头、广告牌、橱窗、灯饰及建筑物立面的整洁、美观、规范;发现广告图案、文字、灯光显示不全、污浊、腐蚀、损毁应及时修饰。做到无擅自设置户外广告和横幅,无乱张贴、乱涂写、乱刻画,无落地小广告、小牌匾,橱窗玻璃上无图文字幕。

5. 包信息报送。“门前五包”责任主体(人)对他人违反门前五包责任制的行为负有劝阻和制止的责任。经劝阻和制止无效的,责任主体(人)可报告相关职能部门依法处理。 

四、“门前五包”责任制如何进行检查考核

解答:高新区城市管理委员会办公室对“门前五包”责任制实行定期检查考核,及时通报情况,并纳入各责任主管单位(园区(办事处))年度目标考核。

 牵头考核单位应当建立“门前五包”综合管理机制,每月组织公安、交警、工商、建设、市政园林、综合执法等部门单位进行一次联合执法检查,每季度评比一次,评比结果纳入责任主管单位年度考核。

社区和村居应当明确责任,进行经常性的检查督促。

五、文件中的责任单位应当执行下列规定

解答:责任单位应当执行下列规定:

 (一)指定一名责任人具体负责“门前五包”责任制工作;

 (二)严格落实定人、定岗、定量、定责的“四定”制度;

 (三)配备相应的值班管理人员,并严格履行“门前五包”职责;

 (四)自觉接受高新区城市管理委员会、园区(办事处)、村居(社区)监督、检查和指导。

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统