首页
>要闻动态>区内要闻

“互联网+”让群众办照零跑腿

发布日期:2018-12-03 09:43:12浏览次数:字体:[ ]

  “互联网+”工商登记既是深化商事制度改革、推进“互联网+政务服务”的一项重要内容,也是工商部门服务大众创业、万众创新,不断优化营商环境的一项重要举措。

  今年以来,高新区工商分局积极探索“互联网+”工商登记模式,用“数据流转”代替“企业跑办”,积极推进群众办照“零跑腿”。 目前已办理企业全程电子化登记411件,个体工商户登记108件。过去办理企业营业执照需要提交材料20多份,准备几天甚至更长时间,现在只需网上提交材料,办理营业执照仅需30分钟左右,只需跑一趟甚至一趟也不需要跑了。


 “互联网+”办照成为现实


  “听说现在办执照,全程网上走,没想到这是真的,一次都不用跑了!”日前,山东信宇建材有限公司的法定代表人侯先生在电脑上完成登记全过程,通过全程电子化登记领取了营业执照。

  据侯先生介绍,为了公司能够顺利开业,他事先通过电话向工商部门工作人员咨询有关问题。按照工作人员的指导,他输入自主申报的企业名称、通知书文号进行企业设立申请,按照提示填报申请信息,系统在每个填报项中都有辅助提示,设立登记申请很快就填写完成。系统根据填报的申请信息自动生成申请书、股东会决议和公司章程等文书,非常方便。查看无误后他直接提交,通过手机APP完成在线电子签名,没填写一张纸质材料就完成了工商营业执照注册。

  侯先生对这次办照经历深有感触。当时他只是听说“高新区办照全程网上走”,抱着试一试的心态,没想到办照过程十分顺畅。前前后后花了不到30分钟时间,他就顺利地完成了用户注册、设立登记申请材料网上提交和电子签名等手续,真正感受到全程电子化登记的便利,完全打消“办照难”的顾虑。

  作为全省企业登记全程电子化试点单位,高新区工商分局积极打造企业登记全程电子化平台,实现各类企业、个体工商户设立、变更、注销、备案所有办事环节全推进,突破了地域空间和办公时间限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现工商登记服务从8小时向24小时延伸。同时借助邮寄送达,申请人可以足不出户办理营业执照,为“零跑腿”办照打下坚实基础。


在探索中确立改革思路


  近年来,随着商事制度改革不断深入,市场主体迅猛发展。高新区工商分局原有登记系统服务承载能力面临巨大压力,窗口人员紧缺与工作量猛增的矛盾日益突出,新形势下对信息化建设的需求越来越迫切、要求也越来越高。

  为此,高新区工商分局升级改造了网络平台,增加了全程电子化登记模块,配备增容相关设备,实现了移动互联网对各类市场主体登记业务申请、受理、核准、发照、公示等项目的便捷办理。同时,作为实施全程电子化登记的关键一环,高新区工商分局依据《电子签名法》相关规定,与工商银行、建设银行、农业银行、中国银行和农村商业银行建立合作机制,通过微信和支付宝开通手机APP电子签名渠道,开通银行U盾和手机APP等多种电子身份认证方式,并通过痕迹保存和证据保存等配套建设,确保电子签名服务高度可信可靠和电子签名文件防篡改、防抵赖。在工作中,高新区工商分局还针对改革中涉及的业务流程、网上审核等变化,利用休息时间,采取“业务学习、交流发言、以会代训”等形式加强培训,让每一位工作人员都能够尽快熟悉和掌握新流程,并按照新流程熟练办理网上业务,确保申请人在上报材料后5分钟内审核完毕。此外,高新区工商分局按照《电子文件归档与电子档案管理规范》、《企业档案电子化管理标准》以及《申请文书规范》等文件要求,借助工商部门现有电子档案管理系统,实现对登记电子文件、档案元数据进行在线采集、加工、存储和管理,确保电子档案的真实、可靠、完整、可用。


群众办事更加方便


  为了让更多的人使用、接受、熟悉企业登记全程电子化系统,高新区工商分局推陈出新,开通专线咨询电话、微信公众号等渠道,借助视频、远程控制等方式,及时解答那些在进行全程电子化申报时遇到问题的企业登记申请人提出的疑问;还对那些到高新区政务服务中心寻求帮助的申请人进行一对一的辅导,指导他们在电脑上进行现场申报。

  高新区工商分局相关负责人表示:“全程电子化登记平台的使用,利用了新信息技术成果,打破了传统服务手段和方式的束缚,打通了‘最后一公里’,破解了登记服务供给不足的难题,真正实现了以数据多跑路,换取群众的不跑腿。”




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统