首页
>要闻动态>区内要闻

首列“齐鲁号”欧亚班列从高新区出发

发布日期:2018-11-05 11:21:59浏览次数:字体:[ ]

    

    10月31日上午,“齐鲁号”欧亚班列首发仪式举行,始发于淄博的首列“齐鲁号”欧亚班列从淄博保税物流中心海关监管场站鸣笛开行。淄博是四个首发城市之一(另外三个城市为济南、青岛、临沂)。淄博市人民政府副市长盖卫星出席首发仪式发表讲话并宣布“齐鲁号”欧亚班列正式开行。高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟主持首发仪式,高新区工委委员、淄博保税物流园区党委书记郭成等市区有关部门负责人出席首发仪式。

   “齐鲁号”欧亚班列是省委、省政府统筹全省各欧亚班列资源,形成合力,建设国际物流大通道,打造对外开放新高地的重要举措。始发于淄博的首列“齐鲁号”欧亚班列的开行是省委、省政府对原“淄博号”中欧班列高质量运行工作的充分肯定,“淄博号”中欧班列自2017年8月16日成功开行以来,成功开行至中亚、俄罗斯的中欧班列累计达33列,初步形成了淄博特色的集产、运、销于一体的一站式服务模式。其中,2018年5月17日成功开通了“淄博—莫斯科”新线路,搭建了多线路的“一带一路”物流通道。2017年8月和2018年5月“淄博号”中欧班列分别成功开行全国首列整列冷链中欧班列和全国首列混编冷链中欧班列,2018年初“淄博号”中欧班列成功纳入山东省《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级实施方案》(鲁政办发〔2018〕6号)。“淄博—莫斯科”新线路已将“沂源红”苹果运送至俄罗斯消费者手中。淄博保税物流公司在俄罗斯、中亚等国合作建立了海外仓,积极探索“以运带贸、以运促贸”的“物流+贸易”的运营模式。

  为实现全省欧亚班列资源共享、协同共赢,省委、省政府制订了“统一齐鲁号品牌、统一运营平台、统一班列班次、统一补贴政策、统一对外营销”的“五统一”战略。本次始发于淄博的首列“齐鲁号”欧亚班列是双列并发,共达108车,由淄博保税物流中心海关监管场站出发,经霍尔果斯出境至中亚,运行时间12天,货源主要包括淄博市及周边地区生产的机电配件、日用品、陶瓷熔块、瓷砖、轮胎、丙烯酸集合物等货物,是“齐鲁号”欧亚班列联通山东与“一带一路”国家和地区的开始,为“齐鲁号”欧亚班列助推我省新旧动能转换重大工程开了一个好头。

  此次始发于淄博的首列“齐鲁号”欧亚班列的成功开行,是淄博市借助正在形成的全省统一的国际物流大通道,深度融入“一带一路”战略、加快全市开放型经济发展进程、畅通与“一带一路”国际和地区经济合作走廊的新举措,也是我市借助全省欧亚班列合力优势进一步优化和提升中欧国际班列开行质量效益、扩大班列服务地域、丰富班列运行线路的又一重要行动,将搭建起我市与“一带一路”国家和地区经贸往来更快捷、更畅通、更高效的运输平台和物流通道,必将对我市与“一带一路”国家和地区的长期经贸合作与交流产生积极的推动作用。

  高新区、市直有关部门、山东高速物流集团、淄博保税物流园区负责人,山东陆港国际物流有限公司、山东中外运弘志物流有限公司、杭州铁集货运股份有限公司及淄博部分大型进出口企业负责人等 100余人出席首发仪式。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统