首页 >调查征集

关于公开征求《淄博高新技术产业开发区管理委员会关于支持高新区基金证券产业园发展的若干政策意见》意见建议的通知

发布日期:2018-11-27 13:52:40浏览次数:字体:[ ]

      高新区拟出台《淄博高新技术产业开发区管理委员会关于支持高新区基金证券产业园发展的若干政策意见》,现面向社会公开征求意见。如有建议,请于12月4日前反馈至邮箱zbgxqbgsfzb@zb.shandong.cn。


各部、局,各直属企事业单位,各园区、办事处,市驻区各部门,各有关企业:

为贯彻落实《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》等文件精神,进一步推动以基金、证券、保险、银行等为代表的现代金融服务业集聚发展,促进经济结构调整和产业转型升级,加快新旧动能转换,深化经济发展内涵,增强区域综合竞争力。立足淄博高新区产业现状,成立高新区基金证券产业园(简称产业园),引进现代金融机构,着力引导产业基金、社会资本流入、服务高新区实体经济,鼓励金融创新发展、完善金融业空间布局规划等举措推动高新区经济更好更快发展。为支持入驻产业园的金融机构,特制定本政策。

一、总体要求

(一)功能定位

淄博高新区基金证券产业园位于高新区王南社区齐鲁电商谷东园(暂定),总面积12.5万平方米。基金证券产业园定位于打造汇聚基金、证券、保险、银行等金融机构以及会计师事务所、律师事务所等基金服务机构的基金产业集聚高地。

(二)推进机制

产业园实行政府引导、企业主体、市场化运作。委托淄博高新区博联孵化器有限公司参与产业园招商、运营、管理和服务等工作,并与淄博高新区博联孵化器有限公司签订合作协议。

二、对产业园平台运营公司的扶持政策

(一)房屋租赁费用补助,第一年按办公用房租赁费用的100%进行补助,第二、三年按办公用房租赁费用的50%进行补助,补助标准最高每月每平米不得超过30元。

(二)财政奖励,计算方法为按照第一年对高新区财政贡献的100%进行奖励,第二、三年对高新区财政贡献的50%进行奖励。

(三)引入的各类投资基金支持实体经济发展,投资于高新区的企业,按照其投资额度的1‰给予平台运营公司奖励。

(四)引入区外的金融机构(附注1)至淄博高新区,产生地方财政贡献后,三年内每年按其地方财政贡献给予平台运营公司奖励。对地方财政贡献1000万以下,按贡献的5%给予奖励,对地方财政贡献1000万以上,按贡献的3%给予奖励。

(五)引入企业变更注册地并迁至淄博高新区,产生地方财政贡献后,三年内每年按其地方财政贡献给予平台运营公司奖励。对地方财政贡献1000万以下,按贡献的5%给予奖励,对地方财政贡献1000万以上,按贡献的3%给予奖励。

三、对入驻金融机构的扶持政策

(一)入驻补助政策

1、依法注册的市级以上金融总部,一次性给予100万元的落户补助。

2、对租赁办公用房,在高新区依法新登记注册的基金等金融机构市级以上总部,三年内每年给予20万元房租补贴。

(二)财政奖励政策

3、计算方法为,五年内,年度纳税500万元以下部分的,按其对高新区地方财政贡献的50%给予奖励;500万元以上部分的,按其对高新区地方财政贡献的60%给予奖励。五年后,每年度按其对高新区地方财政贡献的30%给予奖励。

(三)机构高管奖励政策

4、金融机构的高级管理人员(年薪三十万以上),所缴纳的个人所得税中,按高新区留成部分的100%进行奖励。对特别重大的金融机构高级管理人员可采取“一事一议”。

(四)产业链扶持政策

5、相关提供金融专业服务的机构当年对地方贡献达到100万元(含)以上的,可享受上述奖励政策。

四、附则

(一)享受扶持的企业应在相关协议中明确承诺自享受奖励和补助起五年内不得将注册地迁离高新区,入驻后未开展业务的,需退还相关补助奖励。

(二)享受补贴的办公用房,不得对外租赁。

(三)对淄博高新区经济发展有特别突出贡献,区域产业带动作用影响较大的项目,在法律法规允许范围内,可实行“一事一议”的办法。

(四)金融机构及个人享受以上扶持政策之和,不超过该机构对高新区地方财政贡献总额(第一年度除外)。

五、 本政策自印发之日起实施,有效期五年。本办法实施期间,国家和省市政策发生调整的,按照调整后的政策执行。

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统