首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 113703000042182181/2018-00677 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区地方事业局 组配分类: 部门发文

高新区民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案

发布日期:2018-01-03 14:21:46 浏览次数:字体:[ ]

高新区民政扶贫领域腐败

和作风突出问题专项治理工作方案


为深入贯彻落实全省、全市、高新区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进视频会议精神,按照市民政局印发《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》的通知(淄民〔2017〕145号)要求,结合民政扶贫工作实际,现就高新区民政扶贫领域开展腐败和作风突出问题问题专项治理工作,提出以下方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照高新区工委、管委关于脱贫攻坚工作总体部署,认真落实高新区纪委关于开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的要求,扎实开展民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,为巩固高新区脱贫攻坚成果、打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

二、治理重点

结合前期高新区民政系统组织开展的“高新区民政脱贫攻坚工作专项自查”活动,全面排查民政扶贫领域特别是社会救助领域存在的问题,并且进行重点整治:

1.是否存在涉农“一本通”由村居干部代管的问题;

2.是否存在城乡低保对象、特困人员等困难群众医疗救助报销不及时、不足额的问题;

3.是否存在符合特困供养条件的却纳入低保保障的问题;

4.是否存在园区、办事处特困供养资金不配套,敬老院资金拨付不足额的问题;

5.在困难群众求助时,是否存在政策告知不完整,人为抬高救助门槛,态度冷淡蛮横,甚至没有好处不办事,让困难群众跑腿多、办事难等作风问题。

6.园区、办事处和村、居是否存在审核认定不及时、民主评议走过场等问题,是否存在分配低保名额等问题。

7.是否存在村、居审核低保“一刀切”,尤其是农村低保,对于申请人的财产收入、子女赡养费等界定相同,导致村、居大部分低保户发放相同低保金的问题。

8.是否存在救助审核结果不告知、不公开、递交申请之后无下文的问题;

9.其他作风方面突出问题。

三、实施步骤

第一阶段,动员部署(2018年1月初--2018年1月上旬)。印发实施方案,明确责任分工、时间表和路线图。地方事业局成立高新区民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理行动领导小组(名单附后),园区、办事处也要参照地方事业局做法,加强对专项治理行动的组织领导,一级抓一级,层层抓落实。园区、办事处主要负责人作为第一责任人,要靠前指挥、亲自谋划、亲自推动;分管负责人对职责范围内的专项治理工作负责,全力推进民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。

第二阶段,排查整改(2018年1月上旬--2月上旬)。园区、办事处要按照“不漏一户、不落一人”原则,对城乡低保对象、特困人员等社会救助对象进行全员复核,对不符合条件的要及时调整退出;对符合条件的建档立卡贫困户等困难群众要及时纳入救助范围,做到应保尽保、应救尽救,确保各项救助政策不折不扣得以落实。要针对排查发现的问题,列出清单,建立台账,立行立改、即知即改。要加强部门联动,梳理自查阶段发现的腐败和作风问题线索,在5个工作日内,将违纪违规违法问题线索移交纪检监察或司法机关,同时报地方事业局(民政司法办公室)。园区、办事处自查自纠情况要形成报告,2月10日前经园区、办事处主要负责人签字后,以正式文件报地方事业局(民政司法办公室)。

第三阶段,督导检查(2018年2月上旬--2月中旬)。市民政局、地方事业局(民政司法办公室)将分别派出督导组,对园区、办事处开展专项治理情况进行督导检查。检查将采取入户抽查随机暗访、查阅档案资料、查看公示栏、查看资金发放记录、与干部群众访谈等方式,详细了解当地有关民政政策落实情况。对督导发现重视程度不够、工作进展缓慢、效果不明显的,市、高新区两级将通报批评并限期整改。

第四阶段,总结提高(2018年2月中旬—2月底)。园区、办事处民政办公室要对专项治理工作进行认真总结,2月底前以书面形式报地方事业局(民政司法办公室)。要加强制度机制建设,对行之有效的做法要及时通过制度巩固下来。要突出问题导向,切实强化源头治理,堵塞制度漏洞,建立健全预防惩治民政领域腐败和作风建设突出问题的长效机制。

四、保障措施

(一)加大信息公开力度。要通过广播电视报纸、门户网站等媒体及时公开城乡低保、特困人员供养等标准、政策法规、申请审批工作服务流程,提高社会救助政策知晓度。要进一步健全完善加强和规范低保长期公示的意见和公开办法,建立全方位、多层次的低保、救助公示体系。对享受城乡低保、特困供养等社会救助政策的救助对象,在户籍所在地或长期居住地进行公示,公示内容包括姓名、困难类型、救助人数、救助金救助政策和市县镇三级咨询、举报电话等基本信息,公示期为5个工作日。要加强作风建设和廉政建设,进一步落实好低保备案制度,防止民政部门工作人员在低保办理过程中的优亲厚友现象发生。

(二)发挥民政救助管理平台作用。依托社会救助管理信息系统,推进精细化管理,不断提高数据质量。要充分发挥低收入家庭经济状况核对平台的作用,尽快实现与房产、社保、车辆、财政供养人员、公积金、工商等信息的核查比对,做到社会救助对象凡进必核、在保必核,确保精准救助、精准管理。

(三)切实强化作风效能建设。要结合“两学一做”学习教育制度化常态化,着力强化民政干部教育培训,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,不断深化民政为民、民政爱民的理念,提高履职能力。要紧密结合高新区管委破解“落实不力”问题部署要求,突出抓好民政系统作风行风建设,不断增强民政干部抓落地落实能力。

五、工作要求

(一)坚持统筹推进。要把民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理行动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化深度融合、统筹推进,做到精心组织,周密谋划。专项治理工作坚持市、区、镇办、村居四级联动,层层压实责任,逐级传导压力,出实招、查实情、见实效,做到上下联动,同频共振,协调推进,不留盲区。

(二)加强舆论宣传。要加强舆情分析和研判,畅通信息渠道,建立主动发现机制,及时掌握民政扶贫领域侵害群众利益的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早处理,防止冲击社会道德底线的事件发生。要通过报纸、广播、电视、网络等媒体,及时宣传专项治理行动部署和进展情况,加大对民政扶贫领域腐败问题典型案件的通报曝光力度,强化震慑警示效应。

(三)加强督导检查。园区、办事处要加大督导检查力度,深入一线、深入基层进行调查研究,及时调度、督查、通报专项行动进展情况。要坚决反对和纠正“四风”,严防搞形式、走过场,要以敢于较真碰硬的精神,坚决杜绝工作中的“虚”“浮”“假”,确保专项治理行动取得实效,以实际行动服务高新区脱贫攻坚工作大局。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统