首页
>专题专栏>坚决打赢环保攻坚战

创新发展 成绩耀眼

发布日期:2018-01-22 09:30:39浏览次数:字体:[ ]

    近日,记者从环保局获悉,2017年,该局加强“严格”、“优化”、“分明”行政执法,以监督、制度、处罚为切口,加快建设法治政府,取得了环保治理成效。截至年底,共立案行政处罚案件160起,立案金额总计2946.3999万元,其中下达处罚决定书142件;结案149件,上缴国库894.5699万元。同时配合司法部门工作,共向法院移送行政强制执行案件9起,向公安移送案件5起,共收到信访投诉505起,并已全部解决。

  据悉,2017年,环保局结合工作实际,分解工作任务,重点落实对行政执法的制约和监督,一是监督从“严”。强化监督措施,对发现的问题严肃处理、及时解决,并定期与公检法部门交流,对于群众投诉、举报问题,依法、及时调查处理违法行政行为。二是制度向“优”。不断优化行政执法制度,健全完善行政执法网,健全完善行政机关出庭应诉制度,完善司法建议回复、备案、办理、督察等制度,并建立对违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,完善投诉机制。三是查处趋“明”。为避免利益冲突,该局严格执行罚缴分离,收支分离,实现查处分明,并将所有罚款全部上缴国库,与局属利益完全脱钩,保证行政执法行为公平独立,有效避免了权力寻租行为的发生。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统