首页
>专题专栏>坚决打赢环保攻坚战

守护碧水蓝天 勾勒美丽高新区
——禁放限放烟花爆竹全民在行动

发布日期:2018-01-15 15:21:00浏览次数:字体:[ ]

  绿水青山就是金山银山。碧水蓝天、健康宜居的生态环境,既是城市科学发展、社会文明进步的基本指标,也是高新区人民的美好期盼。花山公园、九顶山公园、巩家山公园……近年来,高新区全力推进生态文明建设,坚持以改善环境质量为出发点,不断完善城市环保基础设施建设,努力打造美丽生态高新区。

  “一城之美,始于颜值,源自管理。”据统计,每年春节期间,全区SO2、PM2.5浓度较日常均值分别高出100%左右、60%左右,氮氧化物、一氧化碳、PM10浓度较日常均值均高出10%~20%,因燃放烟花爆竹引发火灾20起左右,造成人身伤害事故40例左右,近百人因呼吸系统疾病入院治疗;每年除夕夜,仅中心城区范围内就产生炮皮纸屑近百吨。为了高新区的天更蓝,环境更加宜居,2018年春节来临之际,高新区印发了《高新区烟花爆竹禁放限放工作实施方案》,规定辖区内济青高速路以南、淄东铁路以西区域禁放烟花爆竹。同时,非禁放区内加油(气)站、液化气供应站(点)、大型能源动力设施、学校、医院、老年公寓、幼儿园、公墓、祠堂等殡葬场所、历史建筑、博物馆等场所也禁止燃放烟花爆竹。

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是我们每个人的梦想。民之所望,便是政之所向。高新区城管执法局执法科科长徐俊庆告诉记者,为维护人民群众生命财产安全,守护高新区的碧水蓝天,执法科将加大巡查力度,及时发现、制止并劝导违规燃放烟花爆竹、非法销售、兜售和携带烟花爆竹行为,努力为全区人民营造洁净、宜居的生态环境。同时,高新区安监局副局长崔艳表示,高新区除了主城区禁放烟花爆竹外,还明确规定禁放区域内一律不设烟花爆竹销售点。“我们还制作了安全燃放烟花爆竹公益宣传动画片。近期将在中小学、村居、社区等单位循环播放。希望通过这部幽默的动画片进一步向辖区内广大群众积极宣传燃放烟花爆竹的危害,呼吁群众不放、少放烟花爆竹,为减轻大气污染出一份力。”崔艳说道。

  记者了解到,高新区甘家村2017年春节前夕已开始倡导禁放烟花爆竹。在没有任何奖惩措施的情况下,全体村民自觉践行倡议,去年春节期间无一人燃放烟花爆竹。甘家村78岁的王立香老人说:“燃放烟花爆竹不仅对环境卫生造成影响,也不利于大人孩子的身心健康。以前每到过年的时候,从年初一到十五,天天都好几辆大车往外拉鞭炮皮。电视上也经常报道因燃放烟花爆竹造成的‘炸伤’情况,看着就害怕。现在好了,四处没有了呛人的烟味,大家聚在一起唱个歌,跳个舞,打打牌,不仅年味没有消失,聚在一起还更热闹,孩子们出门也放心多了。”

   “小手拉大手,共筑碧水蓝天。”禁放烟花爆竹要从娃娃抓起。在高新区华侨城小学,学生们进行了“禁放限放烟花爆竹 守护我们的碧水蓝天”签名活动,倡导学生们做禁放烟花爆竹、文明过节的践行者与宣传者,为维护“美丽生态高新区”贡献力量。华侨城小学校大队辅导员杨会告诉记者,学校不仅利用升旗仪式为学生宣传燃放烟花爆竹的危害,也通过开展主题班会、演讲、故事、手抄报等多种形式进行宣传,给孩子树立禁放限放烟花爆竹意识。“假期即将来临,学校也会鼓励各中队的学生们走进社区,通过多种形式向更多的人宣传,提高大家禁放限放烟花爆竹意识,为碧水蓝天贡献自己的力量。”杨会表示。

  生态文明建设,功在当代、利在千秋。如今,一幅青山绿水、诗情画意的生态文明建设美好图景,正在高新区这片广袤的大地上铺展开来。相信在大家的共同守护下,高新区正在朝着“天蓝、地绿、水净”的梦想一步步迈进,步伐有力而又坚决。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统