首页
>专题专栏>坚决打赢环保攻坚战

环境整治绝不是一阵风那么简单

发布日期:2018-01-15 15:12:49浏览次数:字体:[ ]

  自2017年7月以来,为改善环境空气质量,高新区重拳出击,严抓“散乱污”企业综合整治,成效显著。过去规模小、成本低、工艺差、管理混乱一直是“散乱污”企业的标签,这些“散乱污”企业数量大,治污设施不完善,污染物超标排放,成为导致大气污染的“毒瘤”,严重危害环境空气质量。通过环保部、省市区环保治理层层加力,强化督查,辖区“散乱污”企业环保手续、治污设施已基本完善,治理提升明显,但依然有一些环保问题容易反复。

  近期,第一督查组继续按照工委、管委会和生态高新区建设指挥部的要求部署,紧盯“散乱污”企业,辐射督查周边企业,巩固治理成果,督查发现环保问题归纳起来主要有个别企业危废仓库不规范、机械加工类企业油污清理不及时等问题。

  高新区一直在整治“散乱污”企业方面不遗余力,督查力度也很大,但“散乱污”企业的一些问题依然没有得到根除,原因在哪?

  个别企业认识不到位,整改进程缓慢。在环保督查持续加压加码、加大力度的同时,仍有一些小企业以为环保治理只是一阵风,采用捉迷藏的方式偷偷生产。督查组前脚刚到企业就停工、停产,督查组后脚一走企业就开始生产,更有甚者明面上以准备不干了为理由,暗地里私自生产。能否按照环保要求同步运行治污设施难以保证。

  企业日常环保管理松散,极易出问题。大部分企业负责人认识端正,对环保治理工作也足够重视,制定了环保管理制度。但依然存在治污设施未同步开启,危废台账不及时登记,危废仓库不上锁,地面油污和垃圾清理不及时等问题。这是企业环保管理人员的失职,更是企业抓环保工作力度不够的表现。

  环境整治行动绝不是来转一圈就结束了,这场环保战会一直持续,成为环保治理常态。力度不会减弱,只会增强!各企业负责人唯有正面整改和加强环保管理的路子可走,切勿再心存侥幸。违反环保法律法规和要求,要么因为反复停产和处罚而使自身严重受损,被超越,被关停,故唯有顺应时势,积极行动。

  下一步,督查组会继续对辖区企业加大巡查、巡视力度,并对其中的问题企业盯紧、盯牢,严防“散乱污”问题的死灰复燃。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统