首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300F49091723K/2018-00212 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术创业服务中心 组配分类: 部门发文

淄博高新技术创业服务中心百日攻坚治理行动和安全大检查工作方案

发布日期:2017-06-14 10:49:05 浏览次数:字体:[ ]

   按照5月31日省、市安全生产紧急电视会议精神和市安委会办公室《全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案》、高新区安委会办公室《淄博高新区安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案》要求,淄博高新技术创业服务中心(以下简称“创业中心”)决定从6月份开始到9月份,开展安全生产百日攻坚治理行动和安全大检查工作。为确保工作实效,现制定方案如下。
    一、目标任务
    认真贯彻落实省、市、高新区关于加强安全生产工作的一系列决策部署和重要指示精神,深刻汲取近期发生的事故教训,动员各方面力量,克服麻痹大意和厌战情绪,深入企业和生产现场,以前所未有的力度,强化责任落实,严格安全检查,加强隐患排查,抓实抓细抓到位,努力实现“三个确保”目标:确保生产安全事故得到有效遏制,确保不发生较大事故,确保安全生产形势持续稳定,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境。
    二、时间安排
    2017年6月1日至2017年9月30日。
    三、职责分工
    按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和 “属地管理、分级负责”、“三个必须”的总体要求,紧密结合“大快严”集中行动和正在开展的安全生产专项整治行动等工作,突出孵化器安委会办公室、各部门和园区管理办公室、企业单位三个层次,将安全生产责任落实到各部门、各园区管理办公室和企业。
    (
一)孵化器安委会办公室。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,针对创业中心安全生产的突出问题和关键因素,制定具体工作方案和针对性措施。负责协调、督促、调度创业中心百日攻坚治理行动和安全大检查工作。

(二)各部门及园区管理办公室。各部门和园区管理办公室按照《关于进一步明确各部门、各园区安全生产工作职责的通知》(淄高新创发[2017]14号)的文件要求,负责职责范围内安全生产百日攻坚治理行动和安全大检查工作。要结合安全生产工作实际和正在进行的安全生产检查工作,认真组织实施,细化工作措施,夯实工作责任,加强协调推进。
    (三)企业单位。严格落实安全生产主体责任,制定本单位安全生产百日攻坚治理行动具体实施方案,并将治理情况及时上报园区管理办公室。要组织专业技术人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的治理;本单位技术力量不足的,要聘请专家进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查;组织全体员工深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动。
   四、治理重点

    (一)危险化学品。无证生产、经营、使用危险化学品,许可证过期失效后仍从事生产经营;重大危险源未按规定进行评估备案、未按规定采取监测监控措施,重点监管的危险化工工艺未按规定实现自动控制或安全联锁;动火、进入受限空间等特殊作业违反国家标准要求,未建立并严格落实特殊作业管理制度情况等。

(二)消防。人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位、“三合一”和“多合一”场所,突出建设工程消防验收或竣工验收备案投入使用情况;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通情况;消防设施定期检测,消防设施、消防器材、消防安全标志定期组织检验维修情况;电器线路、燃气管道定期维护保养和检测情况;室内装饰材料是否符合消防技术标准情况;定期开展消防安全培训、演练情况;人员密集场所消防安全“三提示”和员工“一懂三会”掌握情况;消防控制室值班操作人员配备及持证情况;重点单位微型消防站建设情况等。

(三)特种设备。非法安装锅炉、压力管道、起重机械和大型游乐设施,未经许可擅自充装移动式压力容器与气瓶,非法将常压锅炉承压使用,未经检验或检验不合格继续使用特种设备等。

五、主要措施

各部门和园区管理办公室要结合工作实际,重点落实好“三个一”的要求:

   (一)解决一批重大安全问题。各部门和园区管理办公室负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,分析形势、查找问题,专题研究安全隐患治理,着力解决重大安全问题。对职责范围内长期存在的重大隐患,要下决心攻坚克难、治理到位。

(二)开展一次安全大检查行动。6至9月份,扎实开展一次安全大检查,对发现的隐患建立台帐,坚决采取处置措施,保证整改到位。要把违法违规典型及时向相关媒体曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。

(三)组织一次安全警示教育。各部门和园区管理办公室要按照《淄博高新区2017年“安全生产月”活动实施方案》(淄高新安委发〔2017〕8号)要求,在6月份“安全生产月”活动期间,组织开展一次有针对性的安全警示教育,增强广大群众和企业的守法意识、安全意识。同时,要加强风险管控宣传,强化广大干部职工的风险意识,提高化解和防范风险的能力。

六、几点要求

(一)领导重视一定要“高”。安全生产百日攻坚治理行动,是确保安全生产稳定大局,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境的重要举措。各部门和园区管理办公室切实增强政治意识和责任意识,克服麻痹思想,抓好职责范围内的安全生产工作。各部门和园区管理办公室要将安全生产百日攻坚治理行动与“大快严”集中行动、 “两个体系”建设等工作有机结合,认真履行安全生产职责,强化检查督查,全面排查隐患,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

(二)隐患排查一定要“严”。各部门和园区管理办公室要以《安全生产法》和新修订的《山东省安全生产条例》为依据,以“两个体系”建设标准为主要检查内容,开展全覆盖的专项检查。坚持发现问题,必须当场向企业负责人反馈;能立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下文明确要求和整改时间。

(三)“两个体系”建设一定要“精”。各部门和园区管理办公室要以《山东省安全生产风险分级管控体系通则》和《山东省生产安全事故隐患排查治理体系通则》为指导,加快推进风险分级管控和隐患排查治理标准体系建设,引导标杆企业切实发挥示范带动作用,督促其它企业依法对标达标,确保创业中心2018年以前全面完成“两个体系”建设。

(四)督查力度一定要“大”。为确保工作实效,孵化器安委会办公室将对各部门和园区管理办公室百日攻坚治理行动开展情况进行督查。对组织开展不力、隐患整改不到位的,予以通报批评;导致发生事故的,依法依规严肃处理。

(五)应急处置一定要“快”。各部门和园区管理办公室要健全快速应急响应机制,完善应急救援预案,熟练掌握事故灾难的应急处置方法,不断提高应急救援和处置水平。

(六)信息调度一定要“准”。孵化器安委会办公室每周调度汇总工作情况。各部门和园区管理办公室每周四上午11:00前将本周工作开展情况统计表报孵化器安委会办公室,各部门和园区管理办公室要认真总结工作中的好经验、好做法,及时报送工作信息,并于2017年9月25日前将工作总结及时报送孵化器安委会办公室(物业部D210室,3582835,电子版发至邮箱:zbcyzxawb@163.com


 

淄博高新技术创业服务中心


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统